Kronenbourg investit pour les 50 ans d’Obernai

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Alors que son site d’Obernai (Bas-Rhin) fête son demi-siècle, Kronenbourg y engage un plan de rénovation réparti sur cinq ans. Un effort d’investissement de 100 M€ pour répondre à une demande plus diverse et plus soutenue.

C’est un anniversaire hautement symbolique que fête Kronenbourg cette année : les 50 ans de son site de brassage à Obernai. L’occasion pour son vice-président en charge de la production Stéphane Munch de souligner le gigantisme de la brasserie. « Elle a été inaugurée en 1969 et ce sont nos chiffres fétiches : nous produisons 6,9 millions d’hectolitres, le site s’étend sur 69 hectares, emploie 690 personnes et je suis né en 1969 », s’amuse le vice-président. Le site d’Obernai compte trois salles de brassage, d’une capacité de production totale de 30 000 hl/jour, 11 lignes conditionnant 30 recettes chaque jour à un rythme de 120 000 1/h. Toutefois, cinquante ans après sa création, l’usine arrive à saturation. Afin de pouvoir soutenir la croissance de Kronenbourg en France, le groupe Carlsberg a donc décidé d’injecter 100 millions d’euros pour améliorer son outil de production. « 40 millions d’euros seront utilisés pour augmenter la capacité, 40 autres pour moderniser le site et 20 millions pour améliorer les conditions de travail en synergie avec un programme de développement durable, souligne Stéphane Munch. Nous prévoyons cinq ans de travaux et le premier coup de pioche sera donné en 2020. » La première tranche de travaux de 45 M€ servira à installer une 12e ligne de production d’une capacité de 60 000 bouteilles/ heure (600 000 hl/an), puis, une à une, les plus anciennes lignes seront modernisées. « Car seules deux d’entre elles ont moins de vingt ans », rappelle le vice-président. La construction d’un nouveau bâtiment de stockage sur le site est également prévue et permettra d’accroître de 20 % les capacités de stockage des palettes de produits finis… Un effort qui devrait permettre à Obernai de continuer à abriter la plus grande brasserie de France.

kronenbourg.com

La construction de la brasserie en juin 1968

LA BRASSERIE D’OBERNAI EN CHIFFRES

Superficie : 69 hectares
Transport : 13 trains par semaine (de 18 à 35 wagons)
Production : 6,9 millions d’hectolitres répartis sur 30 recettes
utilisant 6 levures différentes et 28 houblons
(la capacité totale de la plate-forme est de 7,4 M hl)
1,5 milliard de bouteilles par an (à 80 % des 25 cl)
1,2 million de litres en fûts

1,3 million d’hectolitres en boîtes
4,5 millions d’hectolitres en bouteilles vrac
En France, 4,5 millions d’hectolitres sont écoulés en GMS, 1,2 en CHR
11 lignes d’embouteillage : 30 000 hl/jour (les nouvelles lignes traiteront 60 000 bouteilles/ heure et 600 000 hl/an)
100 millions d’euros vont être investis sur le site

50 recettes sont produites à Obernai

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