L’équipe de France de Sommellerie en Serbie
- Temps de lecture : 2 min

Il n’y a pas que les JOP. Récemment, du 28 au 30 avril, l’équipe de France de Sommellerie s’est entraînée en Serbie. L’équipe, Pascaline Lepeltier, Florent Martin et Philippe Troussard, accompagnée par Gaëtan Bouvier et Xavier Thuizat, ont participé à une séance d’entraînement organisée par l’Union de la sommellerie française (UDSF).
Objectif : se prépare au concours ASI du Meilleur sommelier d’Europe et d’Afrique. L’événement est prévu à Belgrade du 10 au 15 novembre prochain. Et c’est Pascaline Lepeltier est sélectionnée pour représenter la France. Durant ces trois jours, l’équipe a connu plusieurs épreuves. Le 28 avril, dégustation à Belgrade des liqueurs Raki puis de l’eau-de-vie Kolarević, animée par Aleksandar Kolarevic et le Dr. Ivan Uroševic. Ce dernier est président de l’Association des producteurs de brandy de Serbie et propriétaire de la distillerie Tok.
Le 29 avril, découverte des vins d’Organski Podrum ainsi qu’une dégustation au domaine Despotika, vignoble de Serbie. Le 30 avril, rendez-vous à la cave Korpa pour une dégustation de vins et de bières menée par Zdrakko Brkić et Dejan Zivkoski, président de l’Association des Sommeliers de Serbie. L’équipe de France de sommellerie se réunira dans le cadre d’un prochain bootcamp prévu du 28 au 30 septembre à Porto.
Prochains rendez-vous de l’UDSF
2 et 3 juin 2024 : Fête de la Sommellerie – Savoie
9 septembre 2024 : demi-finale MSF – Bordeaux
20 et 21 octobre 2024 : Young Somm’festival – Languedoc-Roussillon
3 novembre 2024 : finale MSF – Paris
10 au 15 novembre 2024 : Meilleur Sommelier Europe & Afrique – Belgrade, Serbie
24 et 25 novembre 2024 : CA et dîner de gala de l’UDSF 2024 – Lyon
6 et 7 avril 2025 : AG de l’UDSF – Champagne