Retour au sommaire de la tournée

L’Épicurien : cuisine riche et gourmande

  • Temps de lecture : 2 min

C’est l’une des nouvelles adresses incontournables du quartier de la gare. Sa grande salle lumineuse accueille une clientèle d’habitués, amateurs de cuisine française traditionnelle. Ouvert en 2017, L’Épicurien veut faire son trou dans le paysage culinaire arrageois.

La cuisine de L'Épicurien fait face à la gare d'Arras.
La cuisine de L'Épicurien fait face à la gare d'Arras. Crédits : La Revue des Comptoirs.

À seulement 38 ans, Sébastien Reymbaut a déjà près de vingt ans d’expérience dans l’hôtellerie et la restauration. L’ouverture de son propre établissement n’était pas un hasard. « J’ai toujours voulu m’installer à mon propre compte » , affirme le propriétaire de l’Épicurien.

Et le nom de son enseigne n’est également pas fortuit. La cuisine de ce restaurant faisant face à la gare d’Arras veut célébrer le « plaisir de la table » et « revenir aux fondamentaux » de la gastronomie française. « Je considère ma cuisine comme une découverte gourmande, riche et savoureuse. Pour faire une bonne purée, il ne faut pas hésiter avec la crème et le beurre », estime Sébastien Reymbaut.

Un fonctionnement en circuit court pour L’Épicurien

L’Épicurien se fournit en un circuit court, en respectant la saisonnalité des produits. Les plats sont faits maison et la carte change tous les mois. « En ce moment, nous avons des moules du Creutois » , indique le patron. Ouvert en 2017, l’Épicurien est installé au cœur de la place du Maréchal-Foch. Moins attractive qu’au début des années 2000, cette place fera l’objet d’une réhabilitation d’ici à trois ans. Le restaurant pourrait alors connaître une hausse d’activité plus importante encore. Aujourd’hui fréquenté par une clientèle d’habitués, composée de familles et d’hommes d’affaires, l’Épicurien souhaite s’établir dans la durée.

Carte sur table

Horaires d'ouverture

Du lundi au samedi midi de 12 h à 14 h et du jeudi au samedi soir de 19 h à 21 h

Places assises

Salle 70 + terrasse 20

Effectif

5 personnes (dont le patron)

Ticket moyen

Entre 25 et 30 €

Plats

Formule à 15 € (entrée + plat + boisson ou plat + dessert + boisson) ; formule à 18,5 € (entrée + plat + dessert + boisson)

1er prix vin au verre

5 € (selon la carte et la saison)

1er prix vin bouteille

25 €

PARTAGER
À seulement 38 ans, Sébastien Reymbaut a déjà près de vingt ans d'expérience.
À la tête

Sébastien Reymbaut

« J’ai commencé à apprendre mon métier à l’âge de 16 ans, j’ai suivi mes études au lycée hôtelier du Touquet. À 18 ans, je suis entré dans la vie active et j’ai découvert le monde du travail à différents postes. Je suis ensuite devenu maître d’hôtel dès l’âge de 22 ans, à l’hôtel Westminster du Touquet (groupe Barrière), puis à l’Hôtel du golf d’Arras. Par la suite, j’ai travaillé comme chef de projet en développement hôtelier pour un établissement de santé. Ce fut mon dernier poste avant d’ouvrir ma propre affaire, en 2017, à Arras : l’Épicurien. »