Des figures montantes de la scène food accusées de violence

  • Temps de lecture : 2 min

Les révélations sur les violences dans le milieu de la restauration se multiplient ces derniers jours, notamment avec des accusations graves envers des figures emblématiques du secteur.

casserole
Image d'illustration casserole. Crédit : DR.

Ces dernières semaines, les révélations sur les abus dans le milieu de la restauration se multiplient, mettant en lumière des comportements répréhensibles et une culture du silence qui perdure depuis des années. Après les premières dénonciations dès 2014, le sujet refait surface avec des témoignages de violences, notamment de la part de figures emblématiques du secteur tel que le chef Jean Imbert. Ce dernier accusé de violences conjugales par plusieurs de ses anciennes compagnes, a activement relancé le débat. Ces révélations viennent s’ajouter à celles d’une « figure montante de la scène food parisienne », accusée d’avoir drogué plusieurs femmes dans son établissement. À l’heure actuelle, l’entrepreneur Hubert Niveleau dit s’être retiré de ses fonctions et a également déposé une plainte.

Si ces faits restent isolés, leur fréquence croissante soulève la question : le #MeToo des cuisines vient-il de commencer ? La profession, souvent caractérisée par une hiérarchie stricte et un environnement de travail stressant, semble enfin confrontée à ses dérives. Les témoignages, relayés sur les réseaux sociaux et dans les médias, montrent une prise de conscience collective de plus en plus forte. En outre, l’ampleur des accusations montre qu’il est temps pour le secteur de la restauration de se remettre en question. Désormais, un changement de culture s’avère nécessaire et ce, à la fois pour garantir la sécurité des employés, mais aussi pour préserver l’intégrité de la profession.

PARTAGER