Frédéric Schaetzel, Jean-Paul Mochet… Les repères de la semaine

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Frédéric Schaetzel, Jean-Paul Mochet… Retrouvez les repères de la semaine avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.

Frédéric Schaetzel, sommelier de l'Auberge de l'Ill, en Alsace, a remporté le 6 novembre 2023 la 20e édition du Master of Port. Crédit : Aurélien Peyramaure / Au Cœur du CHR.
Frédéric Schaetzel, sommelier de l'Auberge de l'Ill, en Alsace, a remporté le 6 novembre 2023 la 20e édition du Master of Port. Crédit : Aurélien Peyramaure / Au Cœur du CHR.

Frédéric Schaetzel remporte le 20e Master of Port. Ce sommelier de l’Auberge de l’Ill, à Illhaeusern (Haut-Rhin), s’est imposé le 6 novembre lors de ce concours de sommellerie dédié aux vins de Porto. Frédéric Schaetzel, originaire d’Alsace, est passé par les cuisines de Joël Robuchon à Paris, en vivant la fermeture de La Table (16e) et l’ouverture de l’Atelier Étoile (8e). Il a ensuite rejoint La Pyramide, à Vienne (Isère) avant d’arriver, en 2016, au sein de l’Auberge de l’Ill. En remportant ce concours lors de sa première participation, Frédéric Schaetzel a également gagné un voyage au Portugal, une façon de davantage prendre le temps de s’imprégner des spécialités locales. Jean-Paul Mochet est nommé administrateur du groupe Delineo. Cette franchise composée de trois marques de restauration – La Croissanterie, Maison Pradier et Roberta Caffè – compte 269 établissements en France et en Afrique.

Jean-Paul Mochet est passé par Franprix, puis est devenu directeur général des enseignes de proximité du groupe Casino. Dernièrement, il occupait le poste de président de Monoprix. «Longtemps resté discret, le groupe Delineo dispose d’un potentiel de croissance exceptionnel et d’équipes talentueuses, a-t-il déclaré. Nous partageons le goût de l’excellence opérationnelle pour conduire le groupe vers le rayonnement qu’il mérite.» Okko Hotels se lance dans la franchise. Avec un réseau de 14 hôtels quatre étoiles et 1 735 chambres à travers les villes françaises, le groupe compte tripler son parc d’établissements en France et en Europe.

Okko Hotels a enregistré l’an dernier un chiffre d’affaires de 44 M€, en hausse de 42 % par rapport à 2019. Ainsi, le groupe hôtelier a considéré qu’il s’agissait du moment opportun pour s’engager en franchise. «C’est une étape majeure. Nous ne l’avons pas franchie avant parce que nous considérions que nous n’avions pas la maturité de marque nécessaire. Aujourd’hui, nous estimons que ce travail a été fait», a déclaré Solenne Ojea-Devys, directrice générale d’Okko Hotels.

En baisse

Christophe Moret s’apprête à quitter L’Ambroisie*** (Paris 4e). Annoncé cet été comme le successeur de Bernard Pacaud dans les cuisines du restaurant triplement étoilé de la place des Vosges, l’ancien chef du restaurant*** du Plaza Athénée (Paris 8e) et de l’Abeille**, au Shangri-La (Paris 16e), n’aura exercé que quelques mois dans l’établissement détenu majoritairement par Walter Butler. Le tandem de chefs execeptionnel que devait constituer Pacaud-Moret a donc tourné court. Selon toute vraisemblance, Chikara Yoshitomi devrait prendre la relève. Le chef japonais de 38 ans, champion du monde de Pâté en croûte en 2017, exerce à L’Ambroisie depuis plusieurs années.

Dans la presse

Victime de l’inflation, un étoilé ferme «Après 26 années d’activité, ce restaurant étoilé au Guide Michelin tire sa révérence. Situé dans une rue de la ville de Belfast en Irlande du Nord, l’établissement Deanes EIPIC a pris la difficile décision de fermer ses portes en raison de coûts devenus trop élevés, tant pour les clients que pour les propriétaires du restaurant», résume Vanity Fair dans un article publié sur son site le 9 novembre. La fermeture de ce restaurant est considérée comme la fi n d’un chapitre pour «l’histoire de la gastronomie irlandaise». Outre l’inflation, l’arrêt de l’activité de cet établissement est également dû à l’impact de la Covid et aux conséquences du Brexit. «Chez Deanes EIPIC, les menus de dégustation étaient à 100 livres sterling, soit 115 €. Un tarif raisonnable pour un restaurant gastronomique mais qui restait bien trop élevé pour la petite ville de Belfast, qui ne profite malheureusement pas des clients fortunés de Londres», ajoute le magazine. Ainsi, une offre avec un autre rapport qualité-prix devrait succéder à ce restaurant.

Insolite

Un menu du Titanic vendu 95 000 € Cet exemplaire ne permettra pas à son acquéreur de déguster quoi que ce soit. En revanche, il détient désormais un document historique extrêmement rare. Un menu de première classe du Titanic, daté du 11 avril 1912, a été vendu aux enchères le 11 novembre dernier à Bath (Angleterre) à 84 000 £, soit plus de 95 000 €. Parmi les mets, on découvre que des huîtres, de l’agneau à la menthe ou encore du canard en sauce au vin ont été servis à bord du paquebot, victime d’un terrible naufrage trois jours plus tard. «Nous n’avons pas connaissance d’autre exemple d’un menu de ce dîner de première classe du 11 avril ayant été sauvé», a expliqué Andrew Aldridge, de la maison d’enchères Henri Aldridge & Son, cité par l’agence de presse PA. Ce précieux document avait été trouvé dans un album photo des années 1960 après la mort d’un certain Len Stephenson, historien en Nouvelle-Écosse, province de l’est du Canada.

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