Le plafond des titres-restaurant revu à la baisse

  • Temps de lecture : 2 min

Le plafond des tickets-restaurants va retomber à 19 € par jour très prochainement. Une décision qui va dans le sens des attentes des restaurateurs, 40 % d’entre eux ne souhaitant pas la pérennisation de ce dispositif. Pour cause, les commissions sur les titres-restaurant prélevées par les émetteurs, considérées trop élevées pour la quasi-totalité des professionnels interrogés.

Ticket Restaurant
Ticket Restaurant

Le plafond des titres-restaurant reviendra prochainement à son niveau d’avant-Covid, à savoir, 19 € par jour. Celui-ci avait été rehaussé à 38 € en mai 2020 à la sortie du confinement pour encourager la reprise de la consommation en restauration hors domicile. Le Ministère de l’Économie doit s’entendre avec les partenaires sociaux sur la date effective de la fin de cette mesure. Après deux prolongations successives, la mesure reviendra alors à son point de départ. Il en sera de même pour l’utilisation les week-ends et jours fériés, rendue possible dans le cadre des dispositions de crise. Les anciennes règles s’appliqueront à nouveau.

Contre une hausse du montant des tickets-restaurant

L’occasion de faire le pointdeux ans plus tard. Une étude* montreun bilan en demi-teinte.53 % des restaurateurs disent qu’il s’agit d’une bonne mesure. Quand 22 %estime lamesure insuffisante et 25 % pense même que c’est une mauvaise mesure. Par ailleurs, plus de 40 % ne souhaitent passapérennisation. Ce rejet vise le système actuelde commissionnement pratiqué par les principaux émetteurs, considéré trop élevé. Ainsi,78 % des restaurateurs justifient leur défiancepar le manque de rentabilité lié à ce mode de paiement. 70 % considèrent que le dispositif bénéficie aux émetteurs de titres-restaurant.

Un problème de fond

4,5 millions de Français utilisent des titres-restaurants chaque jour,ce qui est loin d’être anodin pour les patrons. En effet,les commissions prélevées à chaque transaction par les principaux émetteurs sont parfoisjusqu’à 10 foissupérieures à celles d’une carte bancaire. Ces commissions sont donc jugées abusives par les principaux intéressés, ce qui ne les empêche pas pour la majorité (86% des restaurateurs) d’êtreaffilié à la Commission Nationale des Titres-Restaurant (CNTR). Néanmoins un mouvementde protestationcommence à germer :de plus en plus de restaurateurs refusent désormaisd’accepter lestitres-restaurant, bien qu’ils soientaffiliés à laCNTR.Les paiements par ce biaisne sont tout simplement pas rentables, jugent plus des trois-quartsdes interrogés. Dans ce contexte,l’accueil à un nouveau modèle de titres-restaurant sans commissions est très favorable : 77 % desrestaurateurs interrogés sont d’accord de n’accepter que ceux-là.

*Etude Viavoice pour Worklife. Plafond des titres-restaurant à 38 euros : perceptions et attentes des restaurateurs. 1053 restaurateurs interrogés affiliés à la CNTR.

PARTAGER