Pomme de Pain reçoit la plus haute distinction LEED
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Le restaurant de Boulogne-Billancourt Pomme de Pain a reçu la certification platinum de LEED, le plus haut niveau de la catégorie.

Le concept des nouveaux restaurants de Pomme de Pain, avec un établissement pilote lancé en 2023 à Boulogne-Billancourt, a obtenu la certification platinum de LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Il est question du plus élevé des quatre niveaux : certified, silver, gold et platinum. Ce référentiel a pour objectif de mesurer et réduire l’impact environnemental des bâtiments, une direction qui renforce les engagements de la marque.
« Seuls 25 établissements, tous secteurs confondus, sont aujourd’hui certifiés LEED platinum en France, dont notre restaurant de Boulogne-Billancourt. Nous sommes très fiers de cette distinction qui est le résultat de notre engagement constant à intégrer des pratiques durables et à minimiser notre impact environnemental tout en offrant une expérience culinaire de grande qualité à nos clients », souligne Nicolas Papageorgopoulos, directeur général de Pomme de Pain.
De l’efficacité énergétique à la gestion des déchets
Pour acquérir ce grade promu par LEED, Pomme de Pain a travaillé sur plusieurs points, dont l’efficacité énergétique. Pour cette dernière, le restaurant de Boulogne-Billancourt utilise des appareils et systèmes énergétiques à haute efficacité, réduisant ainsi sa consommation d’énergie et son empreinte carbone. Un système de récupération de la chaleur des points de cuisson a également été installé pour chauffer la salle en hiver. Mais ce n’est pas la seule caractéristique mentionnée par l’enseigne.
En effet, l’établissement a revu sa gestion de l’eau avec des dispositifs réduisant la consommation de cette ressource. Des matériaux durables lors de la construction et de l’aménagement ont été privilégiés. Une gestion des déchets, incluant le recyclage, a été mise en place. Enfin, la qualité de l’air intérieur a été optimisé grâce à un système de ventilation assurant la réduction des composés organiques, offrant un environnement sain pour les clients et les employés.
Afin de vérifier la conformité du restaurant Pomme de Pain, les équipes de LEED ont observé le projet durant trois phases : la phase de la conception, la phase des travaux et la phase d’exploitation.