116 restaurants français distingués sur La Liste 2020

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Pour son édition 2020, La Liste a dévoilé le palmarès des Meilleurs restaurants du monde. Si Guy Savoy et Eric Ripert sont classés numéros 1, ce sont en tout 116 restaurants français qui figurent dans le classement.

Cent seize restaurants français figurent au palmarès 2020 de « La Liste des 1000 ». Pour la 4e année consécutive, le chef Guy Savoy arrive en tête du classement mondial avec son restaurant gastronomique éponyme situé au quai de Conty à Paris (11e) et cumule les distinctions (3 étoiles au Guide Michelin et 5 toques au Gault & Millau). Avec un score égal à son homologue (99,5 %), le Français Eric Ripert et son restaurant new yorkais Le Bernardin, triplement étoilé au Guide Michelin, sont également en haut du palmarès : « Vraiment exalté par les nouvelles de ce matin ! Nous sommes extrêmement reconnaissants d’avoir été nommés numéro 1 dans le monde par La Liste » s’est exclamé de son côté Eric Ripert. Il faut aussi se souvenir qu’un lien étroit existe entre les deux restaurants qui se partagent le sommet du guide. L’ancien restaurant de Guy Savoy, rue Troyon fut racheté à Gilbert et Maguy Le Coze lorsqu’ils ont abandonné Paris pour s’installer au Bernardin à New-York. En 1994, à la mort de son frère Gilbert, Maggy Le Coze s’est associée à Eric Rippert afin de prolonger l’aventure du Bernardin.

Ex aequo avec les chefs français, deux restaurants de Tokyo se placent également en tête de La Liste 2020 : Ryugin de Seiji Yamamoto (3 étoiles au Guide Michelin), et Sugalado (non étoilé) de Suga Yosuke qui a travaillé 16 ans aux côtés de Joël Robuchon, à L’Atelier. 

Le restaurant L’Arpège, à Paris, du chef Alain Passard, se situe dans le groupe des numéros 2, avec 99 % ; tout comme Le Louis XV – Alain Ducasse à Monaco, tenu par le chef de cuisine Dominique Lory, Alain Ducasse au Palza Athénée où officie le chef Romain Meder (Paris), le restaurant L’Ambroisie de Bernard Pacaud (Paris) et La vague d’or – Le cheval blanc du chef Arnaud Donckele (Saint-Tropez) se placent en troisième position de La Liste des 1000. 

Sur la quatrième marche figurent L’assiette champenoise du chef Arnaud Lallemand à Tinqueux (Marne), L’auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon à Fontjoncousse (Aude), Les prés d’Eugénie – Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, Mirazur du chef Mauro Colagreco à Menton (Alpes-Maritimes), ainsi que Le pavillon Ledoyen – Yannick Alléno à Paris. 

La France, 3e pays au palmarès 

Si ce cru 2020 de La Liste a distingué 148 adresses japonaises et 143 chinoises, les restaurants français arrivent en 3e position avec 116 nominations. Ils sont suivis par les Etats-Unis (91 restaurants), l’Espagne (68 adresses), le Royaume-Uni (60 adresses), l’Italie (55 adresses) et l’Allemagne (53 restaurants), etc. En tout, 195 pays et 20 000 restaurants sont comparés grâce à un algorithme prenant en compte 700 guides et publications.

Pour la première fois cette année, La Liste attribué un bonus « local et traçabilité » et « authenticité du terroir ». 



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