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Astoux & Brun, festival de la mer

  • Temps de lecture : 2 min

En contrebas du Suquet et à quelques pas du marché Forville, l’emblématique maison Astoux & Brun perpétue son savoir-faire depuis 1953. Elle met en lumière la fraîcheur des produits de la mer avec une vue imprenable sur les flots.

Astoux et brun. Crédit : Elisa Hendrickx

Astoux & Brun, c’est avant tout une grande épopée familiale qui a débuté il y a 71 ans, lorsque les grands-parents de Stéphanie et Sandrine Brun — aujourd’hui à la tête de cette institution — ont racheté l’établissement situé à l’angle de la rue Félix-Faure et Louis-Blanc. À l’époque, ce lieu, grossiste spécialisé dans les fruits de mer, appartenait à la famille Astoux. « Il n’y avait pas encore de partie restauration sur place, et puis mes grands-parents ont eu l’idée de mettre des tables et des tabourets. Les gens pouvaient s’installer pour déguster les fruits de mer, et petit à petit, la cuisine est devenue plus élaborée. Aujourd’hui, tout est fait sur place: la cuisson des fruits de mer, les fumages, la mayonnaise et même la petite meringue qui accompagne la glace », explique Sandrine Brun.

Au-delà de produits ultra-frais mettant à l’honneur ceux de la mer, ce qui prime chez Astoux & Brun, c’est sans doute son atmosphère conviviale. « Il y a une vraie énergie qui émane de nos équipes, ajoute-t-elle. La plupart des employés sont des anciens, ils sont attachés au lieu et nous sommes attachés à eux. Finalement, nous sommes comme des vases communicants : nous ressemblons à notre équipe, et ils nous ressemblent. » Dans cette brasserie de la mer et dans son point de vente juste en face, tout le monde se croise et se recroise : les Cannois, les touristes, les congressistes. « L’ADN est resté inchangé, Astoux & Brun est donc devenu un lieu de souvenirs et de pèlerinage. Certains venaient déjeuner ou dîner avec leurs parents et leurs grands-parents et, aujourd’hui, ils reviennent avec leurs enfants. Et nous avons toujours une partie dédiée à la vente en direct », glisse la gérante.

Carte sur table

Ouverture

Du lundi au dimanche de 11h à 23h

Effectif

60

Capacité d'accueil

80 à 120 places assises (extérieur + intérieur)

Ticket moyen

55€

Nombre de couverts par jour

Entre 100 et 150

Chiffre d'affaires

10,2 M€

Prix verre de vin

6€

Prix de la bière de 33cl

6€

Prix du jus de fruits

4,80€

Prix des entrées

16€ à 26,50€

Prix des poissons en plat

16€ à 51€

Crustacés et fruits de mer à emporter

5,40€ à 14€

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À la tête

Sandrine et Stéphanie Brun

Énergétiques, vives et passionnées, les deux sœurs Sandrine et Stéphanie Brun représentent la troisième génération de la famille Brun. Elles dirigent l’établissement depuis une dizaine d’années mais ont toujours travaillé avec leurs parents. « Nous sommes sans doute plus des mamans que des femmes d’affaires, alors nous avons une façon de manager assez matriarcale », estime Sandrine. Si Stéphanie a fait des études de comptabilité avant de rejoindre le navire, Sandrine, aujourd’hui directrice de communication chez Astoux & Brun, se rêvait décoratrice d’intérieur. « C’est un héritage familial. Nous avons travaillé avec nos parents et c’était donc une évidence de perpétuer le flambeau », conclut-elle.