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Cap d’Hag, la criée alsacienne

  • Temps de lecture : 3 min

Stéphane Griffet lie sa passion pour la poissonnerie et son amour de la cuisine à travers le restaurant Cap d’Hag. À l’origine poissonnerie et restaurant propose désormais une cuisine gastronomique.

cap d'hag
Cap d'Hag. Crédit : Aurélien Peyramaure.

À l’écart du centre historique, Cap d’Hag – contraction de Cap du Vivier d’Oie, poissonnerie dans laquelle Stéphane Griffet a travaillé, et d’Haguenau, ville dans laquelle il a installé sa première poissonnerie – se situe dans un quartier nouvellement sorti de terre de la ville d’Obernai. Lors de son ouverture en juin 2023, le patron avait voulu en faire un lieu évolutif. « M’installer ici était le moyen de réaliser mon rêve de réunir mes deux passions : la poissonnerie et la restauration. Mais également de remettre le produit à sa place : dans un rôle de star », se confie-t-il ainsi. Cependant, les premiers mois d’ouverture n’ont pas donné entière satisfaction. « Le quartier ne s’est pas développé. J’ai donc décidé d’arrêter l’activité de poissonnerie », poursuit-il. Le banc de trois mètres conçu pour accueillir les nombreux poissons et fruits de mer placé à l’entrée du local a donc été enlevé.

Suivre sa ligne directrice

Loin d’être abattu, Stéphane Griffet poursuit sur sa ligne directrice : la quête du bon produit. « Nous vendons des matières premières exclusives avec de l’éthique qui y est rattachée, comme le cabillaud d’Islande qui a pu se reproduire cinq fois avant d’être pêché », souligne-t-il. « Nous cherchons ce qu’il y a de mieux en termes gustatifs et d’éthique », déclare ce dernier. De plus, l’expérience vécue par les clients et l’explication donnée aux produits constituent pour lui des indispensables pour son restaurant à la cuisine raffinée. « Il faut expliquer pourquoi un produit n’a pas un prix mais une valeur », précise-t-il alors. En cuisine depuis juillet 2023, Corentin Britsch, beau-fils de Stéphane Griffet, s’attache à proposer une carte composée de produits de saison, « évoluant tous les deux à trois mois en multipliant les essais pour des accords audacieux ». En parallèle, l’équipe organise chaque mois une soirée fruits de mer, ainsi qu’une paella chaque semaine.

Carte sur table

Horaires

Du mercredi au samedi, de 12h à 13h30 et de 19h à 21h30 Dimanche de 12h à 13h30.

Ticket moyen

entre 45 et 75 € 

Effectif

3

Capacité

28

Formule du midi

35 € (entrée-plat-dessert), 27 € (entrée-plat ou plat-dessert)

Premier prix bouteille

22 €

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    1, rue de la filature – 67210 Obernai

À la tête

Stéphane Griffet

Bien qu’ayant en poche un baccalauréat professionnel en hôtellerie-restauration, le Bruxellois Stéphane Griffet s’est rapidement tourné vers la poissonnerie. Et ce, en travaillant notamment au Cap du Vivier d’Oie, poissonnerie située dans la région de Bruxelles. En 2013, il ouvre sa propre poissonnerie à Haguenau, dans le Bas-Rhin. Un choix stratégique pour lui : « Il existait une seule poissonnerie dans le Grand-Est, qui se situait à Strasbourg. » Deux ans plus tard, s’ensuit l’ouverture d’une deuxième boutique, à Strasbourg cette fois, dans le quartier de la Robertsau ; puis, en 2022, à la Halle du Marché Gare de Strasbourg. Avant que Stéphane Griffet ne décide d’ouvrir à Obernai, en juin 2023, un lieu hybride, mêlant poissonnerie et restaurant.

Stéphane Griffet
Stéphane Griffet. Crédit : Aurélien Peyramaure.