Si le contexte général de l’inflation tend à se stabiliser, les restaurants continuent de faire face à une forte pression sur certains produits. Parallèlement, leurs clients adaptent leurs choix de consommation.

Des prix d'achats toujours sous pression
Beurre
Café
Boeuf frais
Chocolat
« Dans un contexte de forte attention aux prix et d'arbitrages consommateurs, les restaurateurs doivent veiller à rester compétitifs en mettant en place des formules, des offres à partager et des petits prix. »
Les restaurateurs contraints de s'adapter
font un travail sur la réduction des déchets et le recyclage pour réduire les coûts
augmentent des prix des produits les plus en hausse
retravaillent des recettes plus valorisées pour justifier les hausses
investissent dans la salle et la décoration pour mieux accueillir
retirent des plats à base des produits inflationnistes
Palmarès des catégories les plus arbitrées
1. Boissons alcoolisées
2. Entrées
3. Desserts
Les clients arbitrent leur consommation
consomment moins de produits lors de repas pris hors domicile
déclarent avoir réduit leurs dépenses en restauration pendant leurs vacances
Données fournies par le cabinet d’intelligence économique Foodservice Vision.