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L’atypique comme à la maison

  • Temps de lecture : 2 min

Depuis mai 2016, le restaurant L’Atypique a retrouvé des couleurs et une clientèle fidèle. La pétillante gérante, Sandrine Stein, a redonné une seconde vie à l’établissement en lui offrant un rafraîchissement nécessaire.

L'Atypique, restaurant de Sandrine Stein, à Verdun. Crédit : La Revue des Comptoirs.
L'Atypique, restaurant de Sandrine Stein, à Verdun. Crédit : La Revue des Comptoirs.

Lorsque Sandrine Stein a un but, il est difficile de l’arrêter, qu’importent les obstacles. Cette Verdunoise a racheté au début 2016 un établissement qui tombait en ruine et a réussi à le métamorphoser pour en faire un lieu accueillant. Elle a tout de suite perçu l’immense potentiel du restaurant.« J’ai fait des travaux pendant deux mois et demi, l’établissement était dans un état pitoyable,se souvient-elle.Il n’y avait plus de clientèle, plus rien. Je suis vraiment partie de zéro, ce fut un gros défi. »

Le succès ne tarde pas et après quelques semaines, L’Atypique trouve sa clientèle de fidèles.« Je suis assez connue des Verdunois, j’ai travaillé dans beaucoup d’établissements de la région. Je pense que cela a aidé au démarrage », explique la gérante. Le restaurant propose une cuisine traditionnelle et familiale, qui repose sur une ardoise et des formules. Tous les jours, les menus changent avec un minimum de quatre choix par plat.« Certains clientsviennent entre trois et quatre fois par semaine,note Sandrine Stein.C’est pour cela que j’ai décidé, avec mon chef cuisinier, de varier notre offre régulièrement. »

Le midi, la formule complète avec café est affichée à 17 €. Mais le soir, les mets sont davantage travaillés et sont composés de produits un peu plus nobles. Et la formule passe à 22 €. L’accent est mis sur le fait maison, une recette qui plaît aux clients.« Au début, nous étions ouverts seulement le midi, mais les clients ont demandé d’ouvrir le soir et nous commençons à observer les retombées », souligne la propriétaire. Le restaurant peut accueillir 36 personnes, en salle. Et depuis l’extension de la terrasse, L’Atypique dispose de 50 places à l’extérieur.

« La terrasse est au calme et est aménagée avec des espaces de verdure. C’est très agréable et les clients adorent », se félicite Sandrine Stein.

Carte sur table

Ouverture

du mardi au samedi, de 8 h à 22 h

Places

36 (intérieur) + 50 (extérieur)

Ticket moyen

20 €

Effectif

4

Formule entrée plat ou plat dessert (midi)

14 €

Formule entrée plat ou plat dessert (soir)

19,50 €

Plat du jour (midi)

9,50 €

Plat du jour (soir)

13,50 €

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Sandrine Stein, gérante de l'Atypique, à Verdun. Crédit : La Revue des Comptoirs.
À la tête

Sandrine Stein

Verdunoise de naissance, Sandrine Stein commence à travailler à 16 ans dans un bar de camping. « J’ai tout de suite adoré », se souvient-elle. Après quelques années à Verdun, elle part au Portugal et rompt quelque peu avec l’univers de la restauration. Plus tard, elle se met à son compte et ouvre une chambre d’hôtes dans l’Aveyron. « Je ne voulais plus travailler pour un patron », explique Sandrine Stein.
L’affaire peine à être rentable et elle se tourne alors vers l’optique, tout en gardant cette passion pour le service. « J’ai fini par retourner dans la restauration il y a une dizaine d’années », poursuit-elle. Avant d’acheter son restaurant en 2016, elle travaillait dans le bar juste à côté.