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Thierry Schwartz, au naturel

  • Temps de lecture : 3 min

Les touristes de passage à Obernai et les locaux peuvent découvrir depuis 2002 au sein du restaurant de Thierry Schwartz une cuisine résolument tournée vers la nature, à travers une carte imaginée en fonction des arrivages de ses producteurs locaux. La décoration et les arts de la table participent aussi de la mise en valeur des savoir-faire locaux.

thierry Schwartz
Restaurant Thierry Schwartz. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Le chef Thierry Schwartz a pris possession en 2002 de cette double bâtisse à colombages à l’histoire ancienne, accolée aux remparts de la cité. «Le bâtiment donnant sur la rue date de 1589 tandis que celui situé derrière a été construit en 1738. À l’époque, le forgeron occupait la bâtisse de derrière tandis que le maître vivait devant », dévoile-t-il, avant de préciser avoir « rénové au fur et à mesure tout en prenant soin de conserver l’histoire des lieux ». Le chef a ainsi apporté quelques touches de modernité, pour ne rien dénaturer. Ainsi, aux côtés des murs en grès des Vosges et des poutres en bois, le plafond est habillé d’une nuée de feuilles en bois, mises en avant par un éclairage tout en douceur. Une façon d’évoquer la saisonnalité, une notion fondamentale dans la cuisine de Thierry Schwartz.

Modernité et terroir

Chez Thierry Schwartz, la cheminée équipée d’un tourne broche mécanique destinée aux grillades et aliments braisés reflète ici « le geste et le feu qui sont des éléments importants dans ce que nous faisons ». De plus, le chef cherche sans cesse à « associer modernité et respect du terroir alsacien au travers des artisans qui font sa richesse et sa diversité. » Du local donc, au niveau des arts de la table tels que couteaux, les assiettes conçues par la céramiste alsacienne Lisa Muller, mais également les verres et même la menuiserie. Pour l’anecdote, le père du chef, architecte à la retraite, a élaboré les tables disposées dans la salle. Mais du circuit-court également dans l’assiette avec sa philosophie de « cuisine naturelle, avec des produits locaux, sains et de qualité ». Finalement, un choix logique. « Nous travaillons en fonction de ce qui est disponible et donc nous travaillons en permanence de nouvelles recettes. Nous suivons la nature, les récoltes, la production, l’économie et les besoins des producteurs », insiste celui qui a obtenu pour son restaurant une étoile Michelin en 2004, complétée d’une étoile verte en 2020. «Les deux sont tout aussi importantes. L’étoile verte est une belle récompense de notre travail quotidien pour faire rayonner la localité et ses savoir-faire », conclut-il.

Carte sur table

Horaires

 Mercredi au samedi, de 12h à 13h30 et de 19h15 à 21h30

Mardi de 19h15 à 21h30.

Menu déjeuner

65 € (entrée-plat-dessert)

Effectif

20 personnes (boulangerie incluse), dont cinq en cuisine et quatre en salle.

Capacité

25

Menu en cinq temps

128 €

Premier prix bouteille

17 €

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    35, rue de Sélestat
 – 67210 Obernai

À la tête

Thierry et Pauline Schwartz

Thierry et Pauline Schwartz
Thierry et Pauline Schwartz. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Ayant grandi entre Molsheim et Herrlisheim, au nord du Bas-Rhin, c’est au sein d’une famille travaillant dans le bâtiment que Thierry Schwartz a connu « la passion des bonnes choses : ma famille était composée de personnes gourmandes qui aimaient vivre et manger ». À la sortie de l’école hôtelière de Strasbourg, il fait ses armes au restaurant Valentin Sorg, « qui a vu passer le chef Fernand Point », dans la même ville. Puis monte à la capitale travailler auprès de Joël Robuchon. Après une expérience à Megève, il décide de regagner l’Alsace et s’installe à Obernai. Son épouse Pauline Schwartz, originaire de Strasbourg, le rejoint dans l’aventure il y a sept ans. Celle qui a travaillé dans le milieu de la mode à Paris s’est naturellement attachée à « rapporter l’univers de [s]on mari à table ».