Union sacrée entre la FNSEA et les Maîtres restaurateurs

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La Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) et l’Association française des maîtres restaurateurs (AFMR) s’unissent en vue de promouvoir une alimentation durable, responsable et surtout locale.

« Nos sorts sont liés, lance Christiane Lambert, présidente de la FNSEA. On va se battre, au coude à coude. » Les deux entités en appellent au « solidarisme » entre producteurs, restaurateurs et clients. « Personne ne doit manquer à la chaîne », estime le président de l’AFMR, Alain Fontaine. Ainsi, pour préserver « le choix d’une restauration durable » et en lien avec les terroirs, une manifestation digitale citoyenne a été lancée via une pétition en ligne, sur le site mesopinions.com. « Nous attendons un maximum de signatures pour démontrer aux pouvoirs publics que les Français ne se désintéressent pas de la restauration traditionnelle et que nous ne sommes pas prêts à manger n’importe quoi en France », ajoute Alain Fontaine. En outre, à l’approche des fêtes de fin d’année, la FNSEA et l’AFMR souhaitent à tout prix sauver l’esprit de Noël, période particulièrement importante pour le secteur : 100 % des chapons sont consommés au moment des fêtes, de même pour les dindes fermières, et 75 % du foie gras au mois de décembre, dont 40 % dans les restaurants. « Nous nous organisons, nous sommes des combattants, nous n’attendons pas tout du Gouvernement », assure Christiane Lambert. Tout le secteur est donc mobilisé pour que la fête ne soit pas gâchée.

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