
Décision business
Le syndicat des Producteurs des Vins Pays d’Oc IGP, qui tenait un conseil d’administration le 18 mars dernier s’est inquiété que « dans un contexte de concurrence rude et déloyale », des vins espagnols, francisés pour certains, « inondent le marché intérieur » (4,4 millions d’hectolitres par an). Dans ce contexte, des producteurs français de la région « sont contraints de lâcher leurs vins à bas prix pour tenter de renflouer leur trésorerie ou maintenir les acomptes des caves coopératives ».
Dans un communiqué, le syndicat estime que, « pour garantir a minima un SMIC aux producteurs viticoles », les metteurs en marché doivent augmenter les prix vrac lors des achats. Si les metteurs en marché augmentaient de 11€ par hectolitre le prix du vrac de sauvignon de marque Pays d’Oc IGP, soit un passage de 94€/hl à 105€/hl, « le prix consommateur incluant les promotions serait seulement de 16 centimes supplémentaires (3.10€ à 3.26€) ». « Des solutions existent pour garantir un revenu minimum aux producteurs et être plus résilients face à l’augmentation des coûts de production », estime le syndicat de l’IGP qui pèse à elle seule 6 millions d’hectolitres en trois couleurs.
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