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L’ardoise à Arpajon : la livraison, ce service en plus

  • Temps de lecture : 2 min

Installé depuis trois ans à Arpajon, dans l’Essonne, Kodjo Yovo a lancé un service de livraison pendant le confinement. Pour le chef de L’Ardoise, cette nouvelle pratique fait désormais partie des services de son restaurant.

Installé depuis trois ans à Arpajon, dans l'Essonne, Kodjo Yovo a lancé un service de livraison pendant le confinement.
Installé depuis trois ans à Arpajon, dans l'Essonne, Kodjo Yovo a lancé un service de livraison pendant le confinement. Crédits : La Revue des Comptoirs.

Quelques jours seulement après la réouverture des restaurants en Île-de-France, les clients se pressent à L’Ardoise pour déjeuner en terrasse. Parmi eux, certains ont découvert la cuisine de Kodjo Yovo, basé à Arpajon, grâce au service de livraison mis en place pendant le confinement. « Après un mois de stress, nous nous sommes posés pour réfléchir à la carte et lancer la livraison, se souvient le chef. C’était une façon de dire : attention, nous sommes encore là ! »

Plus qu’un rappel à la clientèle habituelle, proposer des repas à la livraison a permis de faire connaître sa cuisine. La tonalité est française, inspirée du monde auprès d’un public qui n’osait pas jusque-là franchir la porte de l’établissement. Poulpe grillé, filet mignon sauce à l’ancienne ou tartare de bœuf… Ces plats ont pu être livrés dans un rayon de 20 km. Le tout par leur propre moyen, et pour un minimum de commande de 15 €. « Il faut prendre en compte le prix des contenants, le carburant et le temps de livraison, mais cela ne revient pas si cher que cela en fait » , confie Kodjo Yovo.

L'Ardoise d'Arpajon propose des plats en vente à emporter.

L'Ardoise d'Arpajon propose des plats en vente à emporter.

Il a même pu opérer une baisse de prix des plats en livraison par rapport à ceux habituellement pratiqués. Cela explique en partie l’élargissement de la clientèle.

Pendant le confinement, la livraison a représenté 20 à 30 % de son chiffre d’affaires. Mais le chef de L’Ardoise considère surtout ce service comme une plus-value. Il continue d’ailleurs de proposer la livraison (hors vendredi et samedi soir) et souhaite affiner la carte : « Les modes de consommation ont changé, il faut s’adapter et si on ne se démarque pas, on est mort, déclare-t-il. Parfois, il faut oser. »

Carte sur table

horaires

Tous les jours, midi et soir. Livraison tous les jours sauf vendredi et samedi soir.

Effectif

Kodjo officie en cuisine avec un second et un chef de partie ; 2 à 3 en salle dont un directeur de salle

Places assises

70 en salle et 60 en terrasse

Ticket moyen

20-25 € le midi, 35-40 € le soir

Menu du jour

Entrée, plat, dessert à 17,90 € sur place et 13 € en livraison

Premier prix bouteille

18 € sur place, 12 € en livraison

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Kodjo Yovo, chef de l'Ardoise.
À la tête

Kodjo Yovo

Un bac pro européen et un CAP de pâtisserie en poche, Kodjo Yovo part perfectionner son apprentissage aux Pays-Bas, en Allemagne et en Norvège. Il fait ensuite ses armes à Paris, chez Angelina, la brasserie Vaudeville, puis l’Affriolé. Il rejoint ensuite les cuisines de L’escargot, à Arpajon, un bar restaurant portugais dont il devient responsable de l’activité traiteur. Après un passage en tant que directeur adjoint d’Hippopotamus à Avrainville (91), notamment, le jeune chef reprend L’Escargot qu’il transforme et baptise L’Ardoise. Il a reçu trois papilles au concours Papilles d’or 2020, organisé par la CCI et la CMA de l’Essonne, et qui distingue chaque année les meilleurs commerçants et artisans du département.