Vins rosés, cap sur l’été !

  • Temps de lecture : 4 min

La rédaction de L’Auvergnat de Paris vous propose sa sélection de rosés.

NOUVEL ÉCRIN POUR MINUTY PRESTIGE 

Minuty, propriété de Jean-Étienne et François Matton, s’est hissée sur les plus grandes tables. Ce domaine familial, qui vend près de 5 millions de bouteilles chaque année et réalise un CA de 40 M€, fait partie des grandes réussites du vignoble provençal. Cette année, Minuty a décidé de rhabiller sa cuvée Prestige en s’inspirant des codes de la parfumerie : lignes droites, matières nobles, couleurs franches et un design minimaliste.

www.minuty.com 



L’OLIVETTE 

Valeur sûre du terroir de Bandol, l’Olivette se positionne dans les rosés de gastronomie avec ses arômes de pêche et de pamplemousse et sa finale épicée. Elle présente à la fois une belle rondeur en bouche et un équilibre. C’est le résultat d’un assemblage de 60 % de mourvèdre, 20 % de grenache et 20 % de cinsault.

www.vinsdebandololivette.com 


CUVÉE PIONNIÈRE DE FIGUIÈRE 

Cette cuvée haut de gamme est issue de la maison Figuière à Lalonde-les-Maures. Ce domaine classé bio depuis plus de 40 ans propose ce vin certifié vegan et issu d’un assemblage de 60 % de Mourvèdre et 40 % de grenache. Son nez oscille entre pêche et agrume et il révèle en bouche des notes de coing avec une finale épicée et mentholée.

www.figuiere-provence.com 


LA CUVÉE À FLOT DE LA NAVICELLE 

Ce vignoble appartenant à la famille Kamprad, fondatrice d’Ikea, vient d’être totalement repris en main par l’œnologue Romain Magnanou. Il vient de présenter sa première vinification avec cette cuvée biologique A Flot. Ce côtes-de-provence rosé, issu d’un assemblage dominé par le tibouren (70 %), mais intégrant également cinsault, grenache et syrah, offre une belle élégance et une minéralité agréable.

www.domainedelanavicelle.com 


MARGÜI 

Ce coteau varois rosé du château Margüi, tout en finesse, est vinifié avec 45 % de grenache noir, 35 % de cinsault, 15 % de cabernet sauvignon et 5 % de rolle. Il révèle un nez de petits fruits rouges et des agrumes.

À la dégustation, le goût de pêche domine avec une finale d’amande.

www.chateaumargui.com 


CUVÉE MUSE DE LA MAISON JOSEPH MELLOT 

La maison Joseph Mellot-Jean-Michel Sorbe, présente ce reuilly rosé élégamment conditionné. Ce monocépage pinot gris est issu d’une parcelle de 0,4 ha. Il se caractérise par des arômes de petits fruits rouges et des notes de pétales de roses et de pêche blanche.

www.josephmellot.com 


LE NEW PINK WINE DU CLOS TRINGUEDINA 

Cet IGP du côté Tolosan fait partie des rosés de caractère qui ne cherchent pas à estomper la trace des fruits rouges dans la dégustation. Ce pur malbec élevé en fûts d’acacia dévoile une certaine puissance et peut exprimer tout son potentiel avec des viandes grillées.

www.jlbaldes.com 


LA CUVÉE LULABY DU DOMAINE GRANDES SERRES 

Le domaine rodhanien Grandes Serres présente ce ventoux rosé résultant d’un assemblage de grenache, de cinsault et de syrah. Charnu, il présente un nez dominé par les fruits rouges et les agrumes. En bouche, les arômes de framboise prédominent.

www.lagrandeserre.com 

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