Décision business
Le Copa (Comité des organisations professionnelles agricoles de l’Union européenne) et la Cogeca (Confédération générale des coopératives agricoles) ont présenté les estimations de production de vin des pays européens.
La France a produit environ 44 millions d’hectolitres, devançant l’Espagne (environ 36 M d’hl) et se plaçant derrière l’Italie (environ 50 M d’hl). À ce titre, l’Hexagone devient à nouveau deuxième producteur mondial de vin.
À eux trois, l’Italie, la France et l’Espagne « devraient produire 130,2 millions d’hectolitres, soit une légère augmentation (+1,1 %) par rapport aux 128,7 millions d’hectolitres produits en 2021-2022 et une légère diminution (-2,1 %) par rapport à la moyenne quinquennale de 132,9 millions d’hectolitres », expliquent les deux organisations.
Celles-ci notent que les sécheresses et les températures élevées ont conduit à des rendements plus faibles en Europe. Néanmoins, la qualité devrait être présente.
À lire aussi
« La vendange 2022, certes peu abondante, a été largement sauvée grâce aux efforts des viticulteurs. Néanmoins, cette année reste un défi pour le secteur tout entier : l’augmentation des coûts du transport, du verre, du carton, des produits phytosanitaires et de l’énergie a encore alourdi les coûts de production déjà élevés », conclut Luca Rigotti, président du groupe de travail Vin du Copa-Cogeca.
Chargement ...