Décision business
Selon les données de l’Agence Bio pour 2023, la filière du vin résiste au reflux observé dans le secteur avec une hausse des surfaces de 1,6% et un nombre de producteurs en augmentation de 2,5%. Après des années de croissance continue, la filière bio a atteint une phase de stabilisation. Le nombre d’hectares en conversion s’établit à 40.000 hectares en 2023 (sur 131.000 certifiés au total), un chiffre en recul d’un tiers par rapport à l’année dernière (60.000 en 2022). «Il nous faudra quelques années pour absorber l’afflux de nouveaux volumes », justifie Nicolas Richarme, président de SudVinBio.
Avec près de 22% de vignes en bio, la filière des vins bio fait toujours bien mieux que la moyenne nationale (10.4% de surfaces bio, certifiées ou en cours de certification). À l’échelle locale, la région Occitanie se maintient comme la première région viticole bio de France, avec 34% des vignes bio du pays. Côté commerce, 2023 est une année positive avec des ventes sur le marché français qui s’élèvent à 1,35 milliard d’euros, soit une hausse de 9,2% en valeur. La filière des vins bio se démarque par sa faible exposition à la grande distribution: 19,1% des ventes de vin bio en France contre24,1% pour les cavistes ou 48% pour la vente directe.
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