Décision business
Une enquête menée par le Syndicat des indépendants (SDI) révèle que 54 % des chefs d’entreprise ont constaté une baisse d’activité depuis le début du conflit en Ukraine, dont 64 % issus du secteur CHR (40 % de restaurateurs). Jean-Guilhem Darré, délégué général du SDI, explique que « les consommateurs restreignent leurs achats de type plaisir et loisir. À ce stade, la grande inquiétude des professionnels CHR est de savoir comment ils vont s’y prendre pour ne pas perdre les clients qui leur restent ». Cette situation déstabilise également toute la filière du blé et conduit à une envolée des prix de l’énergie. En février, l’indice annuel des prix à la consommation a atteint 3,6 %, le taux le plus haut depuis 2008. En outre, la hausse des tarifs généraux des distributeurs CHD s’est établie à 10,6 % au cours du premier trimestre 2022, contre 6,7 % au quatrième trimestre de 2021, selon le cabinet Food Service Vision. Ce dernier estime que de nombreux produits devraient subir des augmentations supérieures à 20 % dans les prochaines semaines.
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