Décision business
Le champagne est la catégorie de vins qui repart le plus favorablement à l’export, selon un bilan de la campagne 2020-2021 (août à juillet) réalisé par Trade Data Monitor et publié par FranceAgriMer. Tandis que les exportations françaises de vins ont progressé en volume de 6 % (à 14 millions d’hl) et de 18 % en valeur (à 10,3 Md € ), celles de champagne affichent des bonds de 19 % en volume et 18 % en valeur par rapport à 2019-2020. Les autres effervescents bénéficient d’une tendance comparable. « Toutes destinations confondues, les exportations françaises de vins réalisent une surperformance plutôt qu’un “retour à la normale” », souligne FranceAgriMer. Ces résultats s’expliquent en partie « par le redémarrage des économies mondiales, la suspension des taxes américaines et la réouverture des circuits de consommation, notamment hors-domicile », commente la note de conjoncture de l’office agricole. À noter que la demande est particulièrement forte dans les pays tiers, hors Union européenne.
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