Le sel et la fleur de sel de l’Île-de-Ré labellisés IGP

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Le sel et la fleur de sel de l’Île-de-Ré ont été désignés IGP le 24 novembre dernier par l’Union Européenne.

Sel IGP
Le sel et la fleur de l'Île-de-Ré viennent d'obtenir le label IGP. Crédit : Del Gana / Pixabay

L’Union Européenne a reconnu le sel et la fleur de sel de l’Île-de-Ré en IGP (Indication Géographique Protégée). Les marais salants de l’île font en effet partie de l’identité de la région. La culture de sel est un savoir-faire ancestral et rigoureux. Sa récolte est manuelle et requiert peu de machine. De ce fait, sa production est respectueuse de l’environnement et émet peu de CO2. Le label IGP est accordé lorsqu’un produit agricole est intimement lié à sa région de culture.

En chiffres, 2.500 tonnes de « sel de l’Île de Ré » et 200 tonnes de « Fleur de sel de l’Île de Ré » sont produits chaque année. En Charente-Maritime, on compte près de 550 hectares de marais salants et 100 producteurs, principalement de petites exploitations. Au total, 65% sont en coopérative et 35% sont indépendants.

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