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Le Freiberg, authentique taverne

  • Temps de lecture : 3 min

Sacha et Sonia Bender ont repris en 2010 le Freiberg, une authentique winstub, terme qualifiant en Alsace la taverne. Dans ce restaurant, les clients peuvent découvrir une cuisine traditionnelle revisitée ainsi que les fameuses tartes flambées.

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Le Freiberg, authentique taverne. Crédit : Aurélien Peyramaure.

Le client ne peut pas le rater. De l’extérieur, Le Freiberg dévoile une vaste façade à colombages, un balcon en bois, le tout orné de nombreux bacs de géranium rouge. Le restaurant, repris en 2010 par le couple Sacha et Sonia Bender correspond à une winstub, établissement typiquement alsacien tenant lieu de taverne. « Nous avons joué le jeu de l’authentique », indique Sacha Bender, qui officie en cuisine. Lors de la reprise de l’établissement, le couple a choisi de conserver le nom d’enseigne, qui signifie « montagne libre » en allemand et qui renvoie à un mont situé non loin d’Obernai. Mais il a entrepris progressivement des travaux de rénovation, tant de la cuisine, que de la salle qui a alors été agrandie. Celle-ci, habillée de bois foncé, accueille des tables et chaises en bois clair apportant ainsi davantage de luminosité.

Une taverne moderne

Dans l’assiette, il s’agit plutôt d’« une cuisine traditionnelle un peu revisitée et de marché », explique Sacha Bender, qui précise, non sans fierté : «Nous nous sommes fait beaucoup connaître avec nos plats du jour qui correspondaient presque à des plats gastronomiques. » Alors que la carte évolue deux fois dans l’année, l’offre est également composée de trois menus, de suggestions à l’ardoise et des incontournables tartes flambées, servies exclusivement lors du service du soir. « Dans l’esprit winstub, j’apprécie en entrée de la bière et une tarte flambée », confie Sacha Bender. Les plats sont travaillés à partir de produits locaux, issus d’Obernai (pain, pommes-de-terre, oignons et eaux-de-vie), des communes alentours (Meistratzheim pour la volaille, Rosheim pour les escargots, Bischoffsheim pour la charcuterie) et au plus loin de Strasbourg et Guémar (Haut-Rhin). Les différents fournisseurs sont en outre facilement identifiables par le client, grâce à une mention sur la carte. Une manière de mettre en lumière le savoir-faire local auprès de la clientèle à 80 % régionale. À l’image du vin, dont les références alsaciennes sont uniquement issues de domaines du Bas-Rhin, afin que «les clients puissent directement s’y rendre ».

Carte sur table

Horaires

Jeudi, vendredi, samedi et lundi, de 12h à 14h et de 19h à 22h
Dimanche de 19h à 22h.

Ticket moyen

35 à 40 €, boissons comprises.

Effectif

10

Capacité

72

Formule du midi

22 € ( entrée-plat-dessert), 18,50 € (entrée-plat ou plat-dessert), 15 € (plat)

Premier prix bouteille

 25 €

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    46, rue du Général Gouraud – 67210 Obernai

  • Contact 03 88 95 53 77
À la tête

Sacha et Sonia Bender

Originaire de Gries, dans le nord du Bas-Rhin, Sacha Bender a baigné depuis son plus jeune âge dans la restauration, avec une mère qui a tenu un bistrot pendant 20 ans. « À 12 ans, je préparais les tartes flambées », se souvient-il. Il effectue son apprentissage au sein de la Maison Kammerzell, institution de la cité strasbourgeoise, avant de connaître une expérience auprès de Guy Savoy, à Paris. Puis, après un an et demi au restaurant Daniel** à New York, il retourne en France et débarque à Strasbourg pour travailler pendant 13 ans au restaurant Zuem Ysehuet. Sonia Bender, quant à elle, est originaire d’un village proche d’Obernai et est issue de l’hôtellerie (cheffe de réception, responsable des séminaires et banquets, assistante de direction). Le couple a repris le Freiberg en 2010.

 

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Sacha et Sonia Bender. Crédit : Aurélien Peyramaure.