Le Bouillon – Gastronomie Solidaire : le cœur sur la main à Grenoble

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Le Bouillon – Gastronomie Solidaire, implanté à Grenoble (38), prône une alimentation saine et accessible pour tous.

Le Bouillon
Le Bouillon accueille de la clientèle tous les midis du lundi au vendredi à Grenoble, en Isère. Crédit : Le Bouillon - Gastronomie solidaire

Situé dans le quartier Chorier-Berriat à Grenoble (38), le Bouillon – Gastronomie Solidaire colore la rue de sa façade artistique. Créé en septembre 2021, ce restaurant associatif est basé sur trois valeurs fortes : l’inclusivité, la solidarité et l’écologie. Depuis, le bouillon s’est diversifié et a lancé d’autres projets comme un film et même bientôt un livre.

Par ailleurs, fait remarquable à la lecture du menu : la présence de prix différenciés pour une même et unique formule. En effet, le Bouillon – Gastronomie Solidaire possède une politique de prix très particulière. La formule entrée-plat-dessert peut coûter 10€ « le prix précaire», 15€ « le prix équilibre » et enfin 18€ « le prix solidaire ». Pour Arnaud Deshayes, co-fondateur du lieu, cette politique de prix était primordiale : « On voulait créer un lieu où tout le monde pouvait venir manger sans se ruiner, d’où l’esprit du bouillon ». Il explique « Sur le prix précaire, on ne se fait aucune marge. Le prix équilibre nous permet de faire tourner le restaurant. Grâce au prix solidaire nous pouvons mettre de côté les euros supplémentaires pour monter nos autres projets ». Et cela semble fonctionner : 90% des clients choisissent le prix équilibre et le prix solidaire. De plus, le restaurant offre chaque jour des formules à des personnes dans le besoin. « Pour nous, la cuisine, c’est avant tout rassembler. Nous n’avons aucun problème à accueillir des personnes pour les nourrir gratuitement ».

Bouillon solidaire
Tout le mobilier du bouillon est issu de la seconde main. Crédit : Le Bouillon Gastronomie solidaire
bruschetta
Tous les plats proposés sont vegan et sourcés en circuit court. Crédit : Le Bouillon -Gastronomie solidaire

De la gastronomie solidaire

Pourtant, rien ne prédestinait Arnaud Deshayes et Adrien Cougnon, les deux fondateurs, à se lancer dans la restauration. « Au cours de nos études, nous avons eu une vraie conscience écologique : nous voulions protéger le vivant » exprime Arnaud. Dès lors, les deux hommes souhaitent devenir « les porteurs d’une vision politique » et que leur lieu devienne « un pilier socio-économique ». D’ailleurs, le bouillon pratique une cuisine zéro déchet et vegan. Au menu ce midi, du chou farci (pain, choux, bière, moutarde) en entrée, un plat de gnocchis de courge avec un houmous pimenté et des pommes au four et un pralin et granola pour pour le dessert. « Notre cuisine est minimaliste et essentialiste. On limite notre empreinte carbone au maximum que ça soit pour le sourcing des produits, les cuissons etc. » qualifie le co-fondateur.

Bien plus qu’un lieu de vie, le Bouillon – Gastronomie Solidaire se veut être un « lieu de joie ». Aujourd’hui, ce restaurant emploie 5 personnes à temps plein et peut compter sur de nombreux bénévoles et ce, toujours dans la bonne humeur. « Chaque jour, je suis heureuse de venir travailler. J’ai l’impression d’agir pour une cause qui me tient à cœur. » affirme Amandine Bove, communicante de l’association. Qui plus est, l’équipe fait presque tout ensemble. « Chaque mercredi, nous allons ensemble au marché de Gières à vélo afin de faire notre stock de produits. Nous pédalons ensemble sur 7 kilomètres » raconte Arnaud, enjoué. En 2023, ils ont même réalisé un documentaire Étincelle autour de l’entreprenariat éthique.

iÉquipe
Toute l'équipe du Bouillon – Gastronomie solidaire. Crédit: le Bouillon – Gastronomie solidaire.
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