Bastien Debono élu meilleur sommelier de France 2024
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Bastien Debono a été élu meilleur sommelier de France 2024 à l’issu de la finale qui s’est tenue le 3 novembre 2024.
Bastien Debono, chef sommelier à l’hôtel-restaurant La Maison Bleue par Yoann Conte situé à Veyrier-du-Lac en Haute-Savoie, a été élu meilleur sommelier de France 2024. La finale du concours s’est tenue le 3 novembre à l’Institut Régional de Sommellerie Sud de France, niché au sein des emblématiques Caves Byrrh à Thuir.
Il succède ainsi à Xavier Thuizat, meilleur sommelier de France 2022. Bastien Debono a affronté deux autres finalistes, Clément Sommier, sommelier-conseil à la Maison Berthaudin à Carouge en Suisse, et Quentin Vauléon, sommelier au Frevo à New-York. Les trois candidats ont participé à sept épreuves tour à tour. Parmi elles, une identification de cinq vins ainsi qu’un atelier œnotourisme et une dégustation comparative de deux vins en anglais.
Originaire de Provence, il a obtenu un BTS art culinaire et art de la table au lycée hôtelier de Sisteron. Il continue au lycée hôtelier de Marseille avec une mention complémentaire en sommellerie. Il termine son cursus scolaire avec une licence commerce des vins et œnotourisme à l’institut Guyot. Depuis 2018, il a intégré l’équipe de la Maison Bleue au restaurant La table de Yoann Conte, situé près d’Annecy et 2 étoiles au guide Michelin.