Xavier Thuizat, de l’hôtel de Crillon, meilleur sommelier de France 2022

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Le chef sommelier du Crillon (Paris 8e), Xavier Thuizat, a remporté ce 6 novembre le concours du Meilleur sommelier de France 2022. Grâce à une finale interprétée de manière sereine et juste, le natif de Bourgogne a devancé les deux autres candidats, Mikaël Grou (Le Chat-Botté, hôtel Beau Rivage, à Genève) et Pierre Vila Palleja, (Le Petit Sommelier, à Paris 14e).

De g. à dr., Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier, Paris 14e), Xavier Thuizat (hôtel de Crillon, Paris 8e), meilleur sommelier de France 2022, et Mikaël Grou (hôtel Beau Rivage, Genève). Crédit : Aurélien Peyramaure / Au Cœur du CHR.
De g. à dr., Pierre Vila Palleja (Le Petit Sommelier, Paris 14e), Xavier Thuizat (hôtel de Crillon, Paris 8e), meilleur sommelier de France 2022, et Mikaël Grou (hôtel Beau Rivage, Genève). Crédit : Aurélien Peyramaure / Au Cœur du CHR.

Xavier Thuizat, chef sommelier de l’hôtel de Crillon (restaurant étoilé L’Écrin), situé place de la Concorde, à Paris 8e, a été élu meilleur sommelier de France 2022. La finale du concours s’est tenue ce dimanche 6 novembre lors de la première journée du salon EquipHotel, à Paris Expo Porte de Versailles (Paris 15e).

Le gagnant, qui succède à Florent Martin, meilleur sommelier de France 2020, a affronté deux autres finalistes : Mikaël Grou, chef sommelier au restaurant étoilé Le Chat-Botté, au sein de l’hôtel Beau Rivage, à Genève, en Suisse ; et Pierre Vila Palleja, directeur et chef sommelier du Petit Sommelier, à Paris 14e.

« C’est le fruit d’années de travail et de sacrifice qui sont enfin libérées. C’était un moment magnifique, une belle finale, avec des ateliers très précis et proches du quotidien », a lâché le vainqueur, natif de Bourgogne, qui participait pour la première fois à ce concours.

Impressionnant de sérennité et de justesse

Xavier Thuizat a été impressionnant de sérennité et de justesse lors de cette finale, avec quelques pointes d’humour qui ont démontré toute sa sympathie. « J’ai essayé d’être comme au restaurant. Ce n’est jamais facile mais j’avais imaginé un rideau devant la scène pour être bon, concentré. C’est ce qu’il s’est passé », raconte le chef sommelier du Crillon.

Les trois candidats ont chacun à leur tour participé à sept épreuves. Ils ont commencé par un diaporama d’étiquettes de bouteilles de vin qui étaient floutées. Les candidats devaient les reconnaître. Une dégustation à l’aveugle de quatre vins a suivi. Les cépages, le dosage et le terroir devaient être donnés, avant que les trois sommeliers indiquent des accords mets et vins. Par la suite, une épreuve de service et des propositions d’accords mets et vins se sont enchaînées.

Les trois participants ont réalisé un exercice d’analyse sensorielle avec trois vins, avant qu’une épreuve liée à la liqueur leur soit proposée. Enfin, une question leur a été posée. Xavier Thuizat a dû donner trois valeurs nécessaires selon lui dans le métier, à destination des futures générations de sommeliers. La curiosité, le fait d’être généreux et la valeur de partage a-t-il ainsi énuméré, devant un public venu en nombre, constitué notamment d’étudiants en sommellerie. Ces derniers ont pu découvrir la riche culture générale de Xavier Thuizat, complétée d’une passion débordante.

Ses conseils aux jeunes qui se rêvent sommelier ? « Être toujours passionné, animé par la culture, l’envie et la curiosité. Cela paiera tôt ou tard. Faire plaisir à ses clients est la meilleure récompense qui soit. La modestie va avec. Il faut être généreux, toujours humble. Le vin est un monde très compliqué, la dégustation à l’aveugle est toujours complexe. On est tout petit face à un verre de vin ». Tout est dit pour celui qui a fait honneur au service à la française et dont la modestie égale le talent. « Le luxe n’est pas le tarif de la table mais le moment passé », a-t-il rappelé durant le concours.

Quant à la suite, elle ne peut qu’être constituée de succès. Xavier Thuizat attend les résultats du Meilleur ouvrier de France en sommellerie. « Nous verrons pour l’Europe et le monde », à propos des concours de meilleur sommelier, conclut-il.

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