Cabourg, Carpedien : la passion du vin et du whisky

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Des Parisiens ont tout quitté pour ouvrir Carpedien en décembre 2016. Éric Chavaudra travaillait dans une banque d’affaires, et sa femme, Valérie, chez un éditeur de presse, avant de s’installer à Cabourg et d’ouvrir leur bar à vin.

Valérie et Éric Chavaudra, Carpedien
Valérie et Éric Chavaudra, Carpedien. Crédit : La Revue des Comptoirs.

L’histoire de ce bar est étroitement liée à la famille Chavaudra, des Parisiens qui ont tout quitté pour ouvrir Carpedien en décembre 2016. Contraction de carpediem et d’épicurien, ce nom symbolise l’art de vivre autour du vin et de la musique. Éric Chavaudra travaillait dans une banque d’affaires, et sa femme, Valérie, chez un éditeur de presse, avant de s’installer à Cabourg et d’ouvrir leur bar à vin. Une décision motivée notamment par la passion qui anime le couple pour les vins et spiritueux, un intérêt transmis à leurs deux fils, Jérémie et Lucas, qui ont rejoint l’aventure peu de temps après le départ de leurs parents. « Notre leitmotiv est de dénicher des produits rares et les proposer à la dégustation. Notre force est de pouvoir proposer des grands crus au verre » , explique Valérie Chavaudra. La carte, arborant une cinquantaine de références, balaie le paysage viticole français, avec une dominance de la Bourgogne. Mais rien n’est figé, elle change en fonction des dégustations de la famille. En sus des vins, ces Cabourgeais de cœur proposent une sélection exceptionnelle de whiskys, issue de la collection personnelle d’Éric Chavaudra : « Nous avons l’une des plus belles caves de whisky de France » , souligne-t-elle. La carte fait la part belle aux whiskys japonais dont certains ne sont plus disponibles à la vente, comme Hibiki 21 ans blend ou Yamazaki 18 ans single malt, mais met aussi en avant d’autres provenances telles que l’Écosse, l’Inde, Taïwan, l’Irlande, les États-Unis et bien sûr la France. « On souhaite développer une offre de tous les whiskys du monde » , appuie Lucas. L’établissement, qui a fait le pari de fonctionner toute l’année, mise sur une clientèle locale « qui a répondu présente », se réjouit Valérie Chavaudra. Le plus ? L’épicerie attenante qui a ouvert il y a six mois et qui permet aux clients de se procurer les produits dégustés sur place.

L’ÉTABLISSEMENT

Activité : bar à vin

Propriétaires ou gérants du fonds :

Valérie et Éric Chavaudra

Forme juridique : SAS

Date de création : décembre 2016

Salariés : Lucas et Jérémie Chavaudra et des extras l’été et lors des grands week-ends

LE LIEU

Surface totale : 150 m2 avec la boutique

Terrasse : 22 places

Comptoir : oui, 10 places

Nombre de places assises : 54

Jours et heures d’ouverture : tous les jours pendant les vacances scolaires, de 10 h 30 à 2 h du matin, le reste de l’année de 18 h à 1 h du matin sauf le mardi

Situation géographique : hypercentre, dans la rue la plus fréquentée de la ville

Déco : mobilier de type industriel au rez-de-chaussée et ambiance plus intimiste à l’étage C

CLIENTS & PRODUITS

Type de clientèle : famille en début de soirée, qui laisse place à une clientèle entre 25 et 40 ans, beaucoup de touristes également pendant les vacances scolaires

Heures de pointe : 18 h 30-21 h l’hiver et 20 h 30-22 h 30 l’été

Vente à emporter : oui

Type de restauration : petite restauration

Boissons les plus vendues : vin blanc Domaine Courbis Saint-Joseph à 8,50 € et vin rouge Château de Marsannay En Montre-Cul à 9 €

Plat le plus vendu : planche mixte charcuterie et fromage à partager à 16 €

FOURNISSEURS & PRIX

Distributeur/entrepositaire : pas de grands distributeurs

Autres fournisseurs : locaux : fromages provenant du marché, huîtres du poissonnier situé rue de la Mer, salon gourmet, vignerons en direct ou par représentant

Tirage pression et nombre de becs : non

Prix du café : 2 € (Nespresso)

Prix du plat du jour ou de la formule :

assortiment de fromages affinés à 12,50 € et assortissement de charcuterie fine à 11,50 €

ATOUTS & HANDICAPS

Les + : partage avec les clients qui se sentent comme chez eux, une offre qu’on trouve nulle part ailleurs

Les – : cave de stockage pas assez grande

Projets Réflexion sur la question du stockage pour pouvoir faire vieillir eux-mêmes les vins en cave et ouvrir un second établissement.

Adresse : 71, avenue de la Mer

Téléphone : 09 54 79 93 13

Site : non

E-mail : carpedien@carpedien.fr

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