Une nouvelle génération de brasserie

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Jérôme Pallier et Greg Smith ont créé Little Atlantique Brewery qui, avec sa capacité annuelle de 8 000 hl, dépasse largement le volume habituel des microbrasseries. Ce lieu de production fonctionne avec une immense salle de dégustation idéalement placée sur les bords de Loire.

Fin 2019, Jérôme Pallier et Greg Smith ont frappé fort sur Nantes en créant Little Atlantique Brewery, au bord de la Loire, dans le nouveau complexe des docks de Chantenay, quartier en réhabilitation qui reste le témoin du passé de construction navale de la ville. Les deux hommes ont choisi d’installer cette brasserie dans les anciens chantiers Dubigeon. Ces derniers furent notamment les constructeurs du Belem et de nombreux sous-marins avant de disparaître dans les années 1980, absorbés par les chantiers de l’Atlantique à Saint-Nazaire. Le lieu est légendaire dans l’histoire de la ville. Il se situe aujourd’hui dans un quartier en métamorphose, où devrait bientôt prendre place l’Arbre aux Hérons, prolongement de l’animation des Machines de l’île.

Situé face à l’embarcadère pour l’Île de Nantes, Little Atlantique Brewery occupe l’ancien hangar naval entièrement réaménagé. 6 M€ ont été injectés par les deux associés dans la réhabilitation et la rénovation du lieu. La capacité annuelle de la nouvelle brasserie est de l’ordre de 8 000 hl. Mais les deux associés ne se contentent pas de brasser de la bière qu’ils vendent aux CHR via des distributeurs locaux comme Ouest Boissons ou Rémy Liboureau. Ils ont réalisé et animent une vaste salle de dégustation autour de la zone de brassage. Les cuves de fermentation sont disposées dans des surfaces techniques annexes. « Nous souhaitons vendre notre bière dans les CHR locaux, indique Jérôme Pallier, notre bar restaurant fonctionne comme une vitrine. Durant la crise sanitaire, ce postulat nous a freinés car le réseau des bars nantais était à l’arrêt et nous ne pouvions y écouler notre production. Mais nous avons tenu bon sans céder aux sirènes de la grande distribution. »

UNE CAPACITÉ D’ACCUEIL DE 1 400 PERSONNES

Cette création opérée par l’architecte Christophe Theilmann est des plus ambitieuses. Elle fut d’ailleurs récompensée l’année passée par le prix national de la réhabilitation des bâtiments. Little Atlantique Brewery offre près de 1 400 places dont 500 en terrasse. À l’étage, 450 personnes peuvent être accueillies en version séminaire. Un comptoir de 15 m de long, placé devant les cuves de brassage, accueille les clients. Il représente le corps d’un poisson avec ses écailles et ses nageoires en bois.

Les ventes s’articulent notamment autour des bières dont les noms évoquent l’univers marin, comme la Scélérate, l’Exocet, la Spered, ou la Sainte Barbe. Outre les permanentes, des créations viennent régulièrement varier l’offre.

Quatre bières invitées témoignent de l’esprit d’ouverture des patrons Simon Hicher, ingénieur agroalimentaire et maître-brasseur formé à Louvain, veille sur la qualité de la production. La bière pression proposée dans l’établissement est distribuée sans CO2. Elle est puisée dans les cuves de fermentation sans filtrage ni pasteurisation. Elle aboutit dans une salle pour être placée dans 11 cuves de 500 litres où elles sont réfrigérées et distribuées grâce à une pression pneumatique. Un dispositif inspiré de celui qui est proposé par les brasseries Kronenbourg pour la 1664 fraîche. Jérôme Pallier ne nie pas cette filiation. Spécialiste de la bière, il a longtemps travaillé pour le groupe Carlsberg avant de prendre son indépendance et de s’associer avec Greg Smith, notamment connu pour être à l’origine de la création des pubs parisiens O’Sullivan. L’établissement présente une restauration légère à base de plats, comme les fish & chips, les burgers, les salades bo bun. Au déjeuner, une formule entrée+plat+dessert affiche 17 €. Le ticket moyen restauration tourne autour de 20 €.

www.little-atlantique-brewery.fr

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