Bières de noël, riches de diversité

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À l’approche des fêtes de fin d’année, les brasseurs dévoilent un incontournable : la bière de Noël ou d’hiver. Tour d’horizon des recettes concoctées par les brasseries.

bières jop
Illustration d'une bière. Crédit FrogBeer.

À l’heure où le mercure chute et que les journées raccourcissent, il est un marronnier encore plus important que les pulls des fêtes et la chanson All I want for Christmas is you. Il s’agit bien de la bière de Noël ! Chaque brasserie, ou presque, propose sa vision de ce brassin de fin d’année. La trame classique correspond à une boisson réconfortante pour faire face aux frimas de l’hiver, autrement dit ronde et riche en malt. En outre, très souvent, des épices sont ajoutées au mélange, comme la cannelle. Et chaque brasseur décide tout autant du nom apporté à cette bière : bière de Noël ou brassin d’hiver. Ici, un enjeu marketing. Le nom de bière de Noël limitant les ventes pendant la période avant Noël jusqu’au 25 décembre. Alors que la dénomination de brassin d’hiver permet aux brasseries de continuer à écouler leurs stocks durant les mois de janvier et février. Bref, au fil des années, la recette s’est étoffée, aussi bien dans la cuve qu’en termes de marketing. Néanmoins, son succès ne se dément pas et joue même le rôle de produit d’appel. La fin d’année demeure ainsi un rendez-vous incontournable des brasseries, à ne surtout pas manquer. État des lieux non exhaustif, à travers la France… et même au-delà.

Alsace


Commençons ce tour par une région où la bière et la période de Noël sont importantes : l’Alsace. La Brasserie Licorne, située à Saverne (Bas-Rhin) présente sa traditionnelle recette, accompagnée de son verre en forme de botte qui n’est plus à présenter. La Licorne de Noël (5,8% vol.) correspond à une bière ambrée à la mousse abondante et à la douce amertume. Son nez révèle des épices tandis qu’en bouche, une saveur de caramel se dégage. Elle est notamment disponible en bouteilles de 33 cl et de 75 cl (3,49 €), ainsi que dans des fûts de 15 et 30 litres. Dans le même département, à Hochfelden cette fois, la brasserie Meteor nous ouvre ses portes. « Autrefois, la bière de Noël était une bière à la recette plus riche en épices dont profitaient uniquement les salariés de la brasserie », nous livre-t-elle. Sa référence (5,8% vol.) présente une robe ambrée aux reflets caramel ainsi qu’un nez à dominantes d’orange, d’écorces et de fruits macérés. En bouche enfin, se développent des saveurs d’orange avec une longue persistance. La référence est disponible notamment en bouteilles de 25 cl et de 65 cl. Enfin, le Bas-Rhin, encore et toujours, accueille à Obernai les brasseries Kronenbourg, filiale française du géant brassicole Carslberg. Parmi ses multiples marques, l’entreprise a prévu un brassin d’hiver avec Grimbergen. La recette conduit à une boisson aux reflets brun acajou dotée d’un intense parfum de caramel et d’épices. En bouche, le caractère malté se dévoile, tout comme les notes de caramel et d’épices. La référence (6,5% vol.) est disponible en fût de 30 litres. Le groupe dispose également d’une référence de Noël avec La Bête, brassée dans le Nord. Ainsi, La Bête de Noël (8,3% vol.), de couleur ambrée, se présente plus forte et plus aromatique que la recette originale. Tandis que des notes de caramel et de pain d’épices se développent au nez, des notes de réglisse et des touches caramélisées se déploient en bouche. La référence est disponible exclusivement en CHR, en fût de 30 litres.

L’autre géant du milieu brassicole, que constitue Heineken, présente également des bières de Noël, dont l’une est produite dans sa brasserie de l’Espérance, à Schiltigheim (Bas-Rhin) : la Fischer avec le brassin du Mannële, du nom de cette brioche en forme de bonhomme. Cette bière (6% vol.) présente une robe ambrée et foncée et un nez tout en rondeur et délicatesse. Caractéristiques qui se retrouvent bouche, complétées d’arômes d’agrumes et de caramel. Elle est disponible en fût de 30 litres. De plus, Heineken propose avec sa bière d’abbaye Affligem, conditionnée dans la brasserie du Pélican, à Mons-en-Barœul (Nord), un brassin de Noël (6,2% vol.). Celle-ci, ambrée, avec une robe blond cuivrée dévoile au nez des arômes d’épices, de cannelle, de miel et de fruits secs. Tandis qu’elle présente une bouche ronde et généreuse avec une certaine amertume laissant peu à peu la place à de la fraîcheur. Elle est disponible en CHR en fût de 30 litres et en blade de huit litres.

Nord


Partons ensuite du côté du nord de la France avec tout d’abord la Brasserie Castelain, située à Bénifontaine (Pas-de-Calais), qui présente son brassin d’hiver : Castelain Winter Ale (8% vol.). Elle présente une robe blonde orangée et des notes subtiles de vanille, de miel et de biscuit se dégagent en bouche. Elle est exclusivement disponible pour les CHR sous le format de bouteilles de 75 cl (4,99 €) et de fûts de 20 litres. Dans le département du Nord, limitrophe au précédent, se situe à Blaringhem, la Brasserie du Pays Flamand, bien connue des amateurs de bières pour sa fameuse Anosteké. Un brassin d’hiver existe (8% vol. et 7,5% vol. pour la version en fût), dotée d’un nez fruité (papaye, mangue, noix de coco) et composé de biscuit et de caramel. Des arômes retrouvés en bouche. La bière est disponible aux formats 33 cl et 75 cl, ainsi qu’en fût de 20 litres. Traversons la frontière pour rejoindre la Belgique et plus précisément la Flandre et la commune de Zwevegem où se trouve la Brasserie Circus. Sa Circus Winter Ale (10% vol.), d’un brun limpide, est imprégnée des saveurs de pain d’épices. Elle est disponible exclusivement pour les CHR.

Bretagne


Du côté de la région Bretagne cette fois, nous pouvons trouver à Val d’Oust (Morbihan), la Brasserie Lancelot et sa bière La Duchesse Anne d’Hiver, anciennement La Duchesse Anne Noël. Il s’agit d’une bière triple (8% vol.) rousse et épicée. En bouche, se découvrent une texture ronde, des touches grillées et épicées ainsi qu’une note de caramel. Elle est disponibleen bouteille de 75 cl (4,95 €) et, pour les bars, à la pression. Du côté de Concarneau (Finistère) où les bières de la Brasserie de Bretagne sont produites, la Sant Erwann Brassin d’Hiver (8% vol.) est à découvrir. Cette bière blonde développe au nez des arômes de biscuit, de levure et de céréales grillées. Elle offre en bouche des saveurs d’écorce d’orange, de cannelle et de réglisse. Elle est disponible en bouteille de 75 cl (4,49 €) et en fût de 20 litres.


Sud-Est


Enfin, faisons route vers le sud avec une première étape à Beaune (Côte-d’Or) au sein de la brasserie Belenium qui dévoile son Ambrée Numéro 2 (5,6% vol.). Celle-ci présente un nez de caramel épicé et une bouche enveloppante avec une finale longue et complexe. Elle est proposée en bouteilles de 33 cl (3 €) et de 75 cl (6 €), mais aussi en Keg de 10 et 30 litres. Encore plus au sud, à Tarare, à proximité de Lyon, Ninkasi a pensé pour Noël une bière de style dubbel aux notes de biscuit et d’épices. En outre, du malt whisky y a été ajouté, donnant à la boisson une longueur fumée en bouche. La Ninkasi de Noël (7,5% vol.) est proposée au format bouteille de 75 cl (4,80 €). Enfin, nous arrivons sur l’île de Beauté et parmi les nombreuses spécialités corses se trouvent maintenant les bières de la Brasserie Pietra, située à Furiani (Haute-Corse). La Pietra Biera di Natale (7% vol.), à la robe rousse, associe la fraîcheur acidulée de la clémentine corse à la rondeur de la fève tonka. Les céréales maltées sont ainsi bien présentes en bouche dans laquelle des notes épicées d’amande, de vanille et de cannelle se laissent découvrir. Elle est disponible au format bouteille de 75 cl (4,20 €). C’est ici que s’achève ce tour de France brassicole, à vos chopes

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