La sélection Drinks de novembre 2023, avec la Revue des Comptoirs

  • Temps de lecture : 3 min

Découvrez la sélection Drinks du mois de novembre 2023, avec la Revue des Comptoirs et Au Cœur du CHR.

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Sélection Drinks par la Revue des Comptoirs. Crédits : Pixabay.

CUVÉE DES CORBIÈRES

Gérard Bertrand dévoile une nouvelle gamme, baptisée Hérésie en hommage à la terre des Corbières. Elle est composée de deux cuvées : l’une en blanc et l’autre en rouge. Issue de l’assemblage des cépages emblématiques de la région que sont le grenache, la roussanne et la marsanne, l’Hérésie Blanc 2022 a connu un élevage de sept à huit mois en barrique. Robe d’une couleur jaune or, brillante et soutenue avec un nez expressif, aux notes d’abricot sec, d’amande grillée et un parfum floral d’aubépine et de genêt. En bouche, la cuvée est ample et onctueuse, veloutée et briochée. PVC : 8,20 €

 

HOMMAGE AUX DOLMENS

Le Château de Gragnos, situé à Saint-Chinian, dans l’Hérault, sort Dolmen, sa nouvelle cuvée en AOP saint-chinian dans le millésime 2021. Le nom de ce vin rouge fait référence aux différents dolmens présents sur le domaine, dont l’un d’eux porte le nom de Gragnos. L’idée est de rendre hommage aux Hommes qui ont façonné le patrimoine, l’histoire et la culture de la région. La cuvée, produite à 3 500 exemplaires, est issue de l’assemblage de syrah (40 %), grenache (35 %) et mourvèdre (25 %). Le nez off re des notes de fruits mûrs et d’épices. En bouche, la cuvée est puissante et présente une finale toute en finesse, avec des tanins soyeux et gourmands. PVC : 26 €

RÉSERVE EXCLUSIVE

Le chef de cave du champagne Nicolas Feuillatte, Guillaume Roffiaen, a imaginé la cuvée Réserve Exclusive Premier Cru Extra-Brut. La nouveauté est issue de l’assemblage de pinot noir, meunier et chardonnay récoltés sur cinq territoires classés en premier cru. Il s’agit du sud de la Côte des Blancs, des Coteaux d’Épernay, du nord et du sud de la Montagne de Reims et de la Montagne ouest. La cuvée pensée pour la gastronomie offre en bouche de la minéralité, de la puissance, un caractère ciselé complété en finale par un élan salin et de la tension. PVC : 44 €

CRÉMANT D’ALSACE

La Cave de Turckheim présente son crémant d’Alsace brut (11,4 g/l) Cousu Main n° 4, la quatrième édition de cette collaboration avec des créateurs de mode. Pour ce nouvel opus, le producteur d’Alsace a chargé Fifi Chachnil d’habiller la bouteille. Y figurent le cadran solaire présent sur la porte de France, l’une des entrées de Turckheim, ainsi que de la dentelle et les tuiles vernissées de l’église. Produit à 30 000 unités, il est issu d’un assemblage de pinot blanc (60 %) et pinot gris (40 %). Robe dorée, nez floral et fruité (pêche, abricot), avec une bouche fruitée complétée d’une rondeur équilibrée par de la vivacité. PVC : 12 €

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