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Le Congrès : en plein envol

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Moins d’un an après son ouverture, Le Congrès s’affiche déjà comme l’une des adresses en vue de Rennes. Son décor, ses spécialités de viande et ses grands crus au verre séduisent une clientèle de trentenaires.

Le Congrès séduit grâce à ses spécialités de viande. Crédit : La Revue des Comptoirs.
Le Congrès séduit grâce à ses spécialités de viande. Crédit : La Revue des Comptoirs.

« Anticipant le renouveau du quartier et l’inauguration du nouveau Centre des congrès, le propriétaire a souhaité créer ce restaurant de standing » , explique Garlonn Hérault, sa directrice. Pari gagnant puisque quelques mois après son ouverture, l’établissement accueille régulièrement des congressistes qui n’hésitent pas à privatiser le lieu qui propose jusqu’à 100 places assises. Le décor, signé Wunder Architectes, intrigue et séduit également les Rennais, clientèles d’affaires et de famille le midi et les 25/35 ans le soir.

Pour se démarquer dans la rue qui abrite crêperies, libanais, asiatiques… le bien nommé Congrès mise sur les viandes : aubrac, normande, simmental pour les races françaises ; hereford ou black angus pour les britanniques. Et même argentine avec une noix d’entrecôte.

Mais la carte déroule aussi une sélection qui comprend canard, veau de lait et agneau. « Nous serons bientôt les premiers sur Rennes à proposer un agneau des prés-salés AOP de la baie du Mont-Saint-Michel, élevé par l’incroyable Yannick Frain. » Pour rôtir ces pièces, le chef dispose d’un four en acier Mibrasa qui fonctionne au charbon et trône dans la cuisine ouverte tout juste séparée de la salle par un comptoir où une dizaine de convives peuvent manger.

Seconde carte déployée : celle des vins avec une sélection courte et efficace (une trentaine de références parmi lesquelles on retrouve le Blanc de la Winerie parisienne ou le Chemin de Moscou du domaine Gayda en Languedoc). Avec l’idée de faire croître un ticket moyen qui avoisine les 35 €, la direction propose désormais une dizaine de grands crus au verre grâce à son Enomatic. « En 2 cl, 4 cl ou 8 cl afin que les clients puissent se faire plaisir ou juste goûter selon leurs moyens. »

Carte sur table

Places assises

75 en salle + 10 au comptoir + 25 dans une salle privatisable au sous-sol

Effectif

4 en salle + 4 en cuisine

Ouverture

fermé le dimanche – 12h-14h et 19h-22h30 du lundi au mercredi, jusqu’à minuit les autres soirs

Ticket moyen

35 €

Menu du jour

18 € / 10 € le plat

Vins au verre

15 + une dizaine de grands crus avec le système Enomatic

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À la tête

Garlonn Hérault

Arrivée comme adjointe quelques semaines après l’ouverture (juin 2018), Garlonn Hérault vient de prendre la direction du Congrès. L’équipe est constituée de huit personnes et accueille de 50 à 120 clients par jour.
Le Congrès, propriété d’un entrepreneur rennais, peut s’appuyer sur les services du groupe auquel il appartient pour fonctionner (comptabilité ou community manager) tout en gardant une certaine indépendance pour sélectionner ses fournisseurs.