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Le Tire-Bouchon : comme à la maison

  • Temps de lecture : 2 min

En vingt-cinq ans d’existence, Le Tire-Bouchon est devenu un repaire des familles, un bistrot où faire halte pour déguster une cuisine de famille et une impressionnante sélection de vins naturels.

Le Tire-Bouchon est devenu le repaire des amateurs de vins naturels. Crédit : La Revue des Comptoirs.
Le Tire-Bouchon est devenu le repaire des amateurs de vins naturels. Crédit : La Revue des Comptoirs.

« L ‘histoire du Tire-Bouchon, c’est l’histoire d’une ville et de plusieurs générations » , résume Darry, copropriétaire de ce bistrot à vins, souvent cité comme une institution rennaise. Cuisine maison, vins naturels et authenticité sont le triptyque sur lequel reposent les fondations du restaurant.

Créé en 1993, Le Tire-Bouchon a eu une première vie à quelques encablures, avant de s’ancrer en 1997 rue du Chapitre, « dans ce nouveau lieu qui ressemblait plus à ce que l’on avait envie de faire » se remémore le patron.

Dans un décor chiné chez un brocanteur de bistrots (appliques Art nouveau, banquettes en bois), Darry orchestre le service en salle quand son associée Marianne pâtisse inlassablement (à chaque service est dressé un buffet d’une dizaine de desserts). « On a eu des chefs successifs, chacun restant dix ans et apportant sa patte et son talent. C’est une cuisine du marché et donc de saison, de produits locaux, frais et bio à 90 %. Ils sont quatre en cuisine, ça bosse ! »

Repaire des amateurs de vins naturels, l’établissement affiche une carte de 250 références. « En vingt-cinq ans, nous avons tous les grands noms du vin nature et tous les petits jeunes qui se lancent le savent et viennent nous démarcher. »

Au verre, une trentaine est proposée. « Ceux qui se goûtent bien, on les met au verre, sinon on les laisse tranquilles se reposer. Car les vins naturels, c’est ça, beaucoup de biodynamie selon ce qui se passe dans le ciel… » 80 % de la carte est vendue entre 18 € et 30 €, seuls les grands crus montent jusqu’à 60 €. Reflet de la philosophie maison.

Carte sur table

Chiffre d'affaires

750 000 €

Places assises

60 + 40 en terrasse

Effectif

5 en cuisine + 4 en salle

Ouverture

du lundi au vendredi, midi et soir

Ticket moyen

28 €

Café

2 €

Plat du jour

2 poissons et 2 viandes, 15 € en moyenne

Vins au verre

20 rouges, 6 blancs, de 3,50 € à 8,50 €
1er prix bouteille de vin : 18 €

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Marianne et Darry. La Revue des Comptoirs.
À la tête

Marianne et Darry

Passé par l’école hôtelière, Darry a fait ses armes chez un étoilé Michelin à La Roche-Bernard, comme chef de rang puis maître d’hôtel. Il y passe cinq ans, avant de rejoindre en 1993 Marianne et son ex-mari, le sommelier Christophe Boisselier, qui viennent d’ouvrir Le Tire-Bouchon. « Marianne et moi sommes là tout le temps, nous sommes des patrons qui bossent et accueillent leurs clients. On en est rendu à la 3e génération : on a eu les parents, les enfants et maintenant les petits-enfants. Il faut donc être fidèle à ce qu’on fait. Il ne faut pas mentir, ni exagérer sur les prix. »