Les tendances culinaires de 2025

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Uber Eats, par son enquête menée auprès de plus de 2 000 de ses clients, lève le voile sur les tendances culinaires qui marqueront 2025.

Ficelle sandwich jambon fromage. Crédit DR.
Ficelle sandwich jambon fromage. Crédit DR.

Une enquête menée par Uber Eats auprès de plus de 2 000 clients révèle les plats et inspirations qui s’annoncent incontournables pour 2025. Ces tendances culinaires offrent un aperçu des tendances à venir ces prochains mois.

L’ère des sandwichs premium

Adieu le traditionnel jambon-beurre, place aux sandwichs haut de gamme. L’année 2025 marque une montée en sophistication. Truffe, saumon fumé, légumes grillés et pain artisanal composent ces créations pensées pour les amateurs de saveurs raffinées. Ce snack rapide est transformé en un plaisir gastronomique.

La pizza, en version solo

Dans les tendances culinaires 2025, la pizza individuelle s’impose comme un allié économique et responsable. Exit les parts abandonnées au fond de la boîte . Cette tendance permet de se faire plaisir sans excès tout en maîtrisant son budget et en réduisant le gaspillage alimentaire.

Les desserts d’hier réinventés

2025 sera l’année de la nostalgie revisitée. Les pâtissiers s’inspirent des classiques pour créer des desserts « fusion », mêlant deux desserts en un. Au menu, macaron-éclair ou encore brownie-cheesecake, ces associations ravivent les souvenirs d’enfance, tout en explorant de nouveaux horizons.

Le monoproduit en pâtisserie, star des vitrines

Autre tendance culinaire en 2025 : les boutiques spécialisées dans un seul produit continuent de gagner en popularité. Que ce soit des choux, des cookies ou des éclairs, ces enseignes mettent à l’honneur un unique délice décliné dans toutes ses variantes. Ce phénomène reflète une quête d’authenticité et d’excellence autour d’un savoir-faire spécifique.

La cuisine mexicaine, toujours plus haut

Déjà consacrée troisième meilleure cuisine du monde par les TasteAtlas Awards 2024, la gastronomie mexicaine séduit avec ses tacos revisités en version gourmet. Loin de la street food classique, ces créations mettent en scène des ingrédients nobles et des présentations soignées, attirant les amateurs de cuisine du monde.

Le règne de la « food healthy »

Incontournable depuis les années 2000, la tendance « healthy » continue son essor. En 2025, elle évolue vers des plats exotiques, mêlant équilibre nutritionnel et saveurs inédites. Des poke bowls revisités et salades tropicales seront au rendez-vous. Cette enquête est également l’occasion de dresser un bilan des saveurs qui ont marqué 2024.

Le podium des plats 2024 les plus commandés

L’année 2024 a été marquée par des choix culinaires révélateurs de l’évolution des goûts des consommateurs, combinant l’amour pour les grands classiques et l’enthousiasme pour des plats plus exotiques. Voici le palmarès des plats les plus commandés sur l’application, reflet des tendances de l’année écoulée :

1. Tacos à égalité avec le kebab

2. Burger

3. Pizza

4. Poké bowl

5. Sushis

6. Nuggets de poulet

7. Pad thaï

8. Butter chicken

9. Tiramisu

10. Bò bún

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