Vivalya : « Nous sommes des acteurs engagés »

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Avec ses 15 entreprises indépendantes et 73 dépôts répartis sur tout le territoire, Vivalya assure un maillage local au service des produits frais. Cette organisation stratégique permet d’entretenir un lien direct avec les bassins de production, offrant une bonne compréhension des attentes et besoins, du producteur au consommateur final. Yves Braun, directeur des opérations du réseau, répond à nos questions.

Yves Braun est le directeur des opérations du réseau Vivalya. Crédit : Vivalya.
Yves Braun est le directeur des opérations du réseau Vivalya. Crédit : Vivalya.

Comment votre réseau de distribution s’ancre dans le local ?

Le réseau rassemble 73 entreprises réparties sur tout le territoire français, à l’exception de la Corse. Nous sommes donc situés stratégiquement toujours à une cinquantaine de kilomètres de nos clients. Chaque entreprise reste indépendante tout en bénéficiant de la mutualisation des ressources et services via la structure centrale, facilitant un fonctionnement harmonieux. Nous tenons à notre modèle constitué en coopératives. Nous existons depuis dix ans, mais chacune des entreprises est ancrée dans son territoire depuis bien plus longtemps, certaines depuis trois ou quatre générations.

Avec 80.000 clients, répartis entre restauration commerciale, restauration collective et grande distribution, le réseau s’appuie sur des valeurs de proximité et de flexibilité, adaptées à chaque besoin, comme la livraison ultrafraîche ou le dépannage express. Nous sommes des acteurs engagés. Le réseau travaille avec plus de 3.000 producteurs locaux pour valoriser toute leur production. Cela comprend également les produits hors calibre ou que l’on qualifie parfois de moches, grâce à des circuits adaptés, nous savons comment les valoriser.

En parallèle, des initiatives comme le label Antigaspi ou la plateforme #lavieadugout renforcent la transparence et la valorisation du travail des producteurs. Le réseau repose sur une philosophie simple mais solide, celle de valoriser les produits locaux grâce à des partenariats de confiance avec les producteurs. Cette proximité, combinée à une organisation nationale, garantit des produits de qualité tout en s’adaptant aux évolutions des modes de consommation, vers un mieux manger durable et responsable.

Vivalya en chiffres

73

entreprises partenaires

3.000

producteurs

5.000

collaborateurs

1,4

milliard d'euros de chiffre d'affaires consolidé

La démarche RSE (responsabilité sociétale des entreprises) est au cœur de votre réseau, comment cela se traduit ?

Le réseau place la RSE au centre de sa stratégie avec plusieurs initiatives concrètes. Nous avons, par exemple, été lauréats d’un appel à projets de l’Ademe [Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, NDLR]. Le réseau Vivalya est également devenu membre de l’Institut national de l’économie circulaire en février 2021. Nous sommes engagés dans une démarche de décarbonation à travers une méthodologie commune pour nos 73 entreprises, avec une trajectoire RSE globale et structurée d’ici 2025-2026.

Le groupe vise également le label « RSE Entreprise Engagée », déjà obtenu par une de ses entreprises, avec d’autres audits en cours. Les projets s’appuient sur une commission dédiée, composée de représentants des adhérents, favorisant le partage de bonnes pratiques. Des partenariats avec des organisations comme Demain la Terre ou Mon Resto Responsable renforcent ces efforts, tout comme l’intégration à des collectifs comme Care Salmon pour le bien-être animal.

Le réseau s’efforce de réduire son empreinte carbone grâce à une logistique optimisée.
Yves Braun, directeur des opérations de Vivalya.

Le réseau s’efforce de réduire son empreinte carbone grâce à une logistique optimisée : les camions ne repartent jamais à vide, effectuant des ramasses chez les producteurs pour limiter les trajets inutiles. Bien que les poids lourds électriques manquent encore d’autonomie, certaines livraisons urbaines sont réalisées avec des véhicules électriques ou au gaz.

En parallèle, certaines entreprises investissent dans des énergies renouvelables, comme des panneaux photovoltaïques ou la géothermie, pour améliorer leur bilan carbone, actuellement en cours de consolidation. L’innovation est omniprésente, avec des outils numériques pour l’optimisation des tour nées, la gestion des commandes et la planification à long terme auprès des producteurs. Ces technologies permettent de concilier efficacité, réduction des émissions et satisfaction client.

iVivalya travaille avec plus de 3.000 producteurs locaux, partout en France. Crédit : Vivalya.
Vivalya travaille avec plus de 3.000 producteurs locaux, partout en France. Crédit : Vivalya.

Est-ce que l’IA (intelligence artificielle) occupe une place importante dans votre stratégie ?

Oui, bien sûr, cela a une grande importance, car on ne peut pas avancer sans progrès. Les outils évoluent constamment et nous permettent de nous adapter en continu. Nous utilisons déjà plusieurs outils d’IA au quotidien et nous avons, par exemple, un outil d’optimisation des tournées, un autre pour la prise de com mandes, et un outil d’organisation pour la préparation.

Nous disposons également d’un système qui anticipe les commandes de nos clients, ce qui nous permet de planifier des réservations ou des programmations à très long terme auprès de nos producteurs. Ces outils sont donc bien intégrés à notre fonctionnement quotidien. Aujourd’hui, nous ne sommes plus à l’époque du stylo derrière l’oreille, même si nous devons toujours garder les pieds sur terre et rester connectés au terrain. Cependant, pour aller vite et bien, il est devenu indispensable de s’appuyer sur des outils performants.

Quelles sont vos perspectives de développement ?

Nous sommes historiquement centrés sur les fruits, légumes et produits de la mer, mais les activités s’étendront à d’autres catégories comme la crémerie, l’épicerie ou la charcuterie d’ici deux à trois ans, toujours dans une logique de circuits courts et de décarbonisation.

Par ailleurs, un bureau d’achat pour la marée, récemment ouvert à Boulogne-sur-Mer, permet d’améliorer l’approvisionnement collectif. Avec des laboratoires de filetage et des livraisons sur mesure, le réseau se positionne comme un acteur clé, conciliant proximité, qualité et flexibilité, pour accompagner durablement les professionnels de la restauration.

L'approvisionnement de Vivalya

600.000

tonnes de fruits et légumes vendues

40.000

tonnes de produits de marée vendues

30.000

références en fruits, légumes et marée disponibles

80.000

clients

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