Les grands prix de l’innovation 2019

  • Temps de lecture : 4 min

La baguette qui soigne l’intestin

Alors que le microbiote intestinal est sous les feux des projecteurs entre exposition et best-seller, Bridor a choisi de s’y intéresser en mettant au point une baguette dont le mix unique de fi bres le préserverait. La recette – secrètement gardée – a été mise au point grâce à trois années de recherche et une étude clinique basée sur 40 personnes en surpoids, réalisée en partenariat avec le Centre de recherche en nutrition humaine Rhône-Alpes et l’Inra. Cette étude a prouvé que la consommation quotidienne de la baguette Mie Biote multifi bres stimule les bactéries bénéfi ques du microbiote intestinal et s’accompagne d’une diminution du cholestérol.
www.bridordefrance.com

Pépites de légumes & légumineuses 

Ni pâtes, ni riz, les pépites de Bonduelle sont issues du mariage de légumes et légumineuses permettant de réinventer une off re végétale. Le spécialiste du légume qui entend réveiller la créativité des chefs en la matière a imaginé trois références : lentilles corail et carotte, pois chiche et maïs, pois cassés et courgettes. Cuites en huit minutes, ces pépites s’invitent de l’entrée au dessert et Bonduelle Food Service nourrit son site de recettes inspirantes.
Rendez-vous sur : www.bonduelle-foodservice.fr

Cubes d’herbes glacés

Spécialiste de la culture des plantes aromatiques, Daregal entend secouer le marché fl orissant des jus de fruits et légumes frais en lançant des glaçons d’herbes. Prêts à l’emploi, ces galets surgelés de 7 g correspondent à la juste dose pour relever le goût d’un smoothie de 250 ml. Petit plus, les trois références – menthe, basilic et persil – sont bio. D’une texture lisse, les Cub’eaze peuvent également parfumer soupes et sauces. Les sachets refermables contiennent 12 ou 36 carrés.
Contact : restauration.daregal.fr

Flocons de vinaigre

Après la crème, la poudre ou la perle, voici le flocon de vinaigre. Imaginé par Sens Gourmet, spécialiste avant-gardiste des produits et du matériel de cuisine gastronomique, ce condiment d’un nouveau genre apporte une texture croustillante aux cocktails, amuse-bouche, soupes ou desserts, avec une maîtrise parfaite du coût portion. Pour réaliser sa création, Sens Gourmet achète des flocons de blé auxquels il ajoute une poudre de vinaigre (balsamique, de vin blanc ou de framboise), un process qui lui permet d’éviter la friture. Deux à trois grammes de flocons par portion suffisent à réveiller l’assiette.
Contact : www.sensgourmet.com

Une soupe, un repas

La supersoupe signée Hari&Co promet de révolutionner le déjeuner des actifs en proposant dans une bouteille de 445 ml un repas équilibré (400 kcal, 16 g de protéines), sans additif, bio et vegan. Grâce à un traitement haute pression à froid, le fabricant promet de préserver les qualités nutritionnelles et gustatives de ses trois recettes : lentilles vertes, chou kale et gingembre ; pois chiches, poivron et curry ; haricots rouges, carottes violettes et colombo. En 2019, Hari&Co le promet, ses bouteilles seront biodégradables.
www.lebouchervert.fr

Un texturant vegan

Apporter de la texture aux émulsions et mousses sans utiliser de produits d’origine animale ou d’allergènes peut s’avérer être un casse-tête. L’entreprise Olmix, spécialiste des solutions naturelles algo-sourcées, a donc mis au point Emulsea, un produit de sa gamme For Food qui répond aux problématiques actuelles de clean-labelling, vegan, etc. pour des applications en boulangerie-pâtisserie, produits laitiers ou végétariens, sauces… S’appuyant sur les propriétés des algues, ce texturant naturel vient remplacer les œufs dans de nombreuses préparations.
www.olmix.com

Farine de bananes vertes bonne pour la planète

Cette farine – outre son intérêt comme alternative au gluten – est remarquable car elle met en œuvre des bananes vertes écartées du circuit de distribution classique car abîmées, non calibrées, etc. Labellisées agriculture biologique, elles proviennent d’Équateur et sont pelées et séchées avant d’être finalement broyées pour obtenir cette farine à la très discrète saveur de fruit qui disparaît à la cuisson. Sa texture légère ajoute moelleux et gonfl ant à la préparation en cuisant. Polyvalente, elle s’utilise également à froid comme liant ou épaississant.
www.agrosourcing.com

Beurres de cacao flashy

Imaginez des beurres de cacao 100 % naturels, élaborés à partir de poudre de fruits lyophilisés, apportant une touche éclatante et fruitée pour les flocages, fondants et glaçages de toutes les créations pâtissières et chocolatières. C’est le défi relevé par PCB Création qui entendait répondre aux requêtes de naturalité de ses clients (sans colorant, sans conservateur et sans arôme ajouté). Conditionnée en flacon souple (200 g), la gamme Pure émotion off re une palette de couleurs extrêmement large grâce à ses neuf références : germe d’orge, cacao brun, cacao ambré, cacao noir, cassis, framboise, fraise, mangue et mangue-fraise.
Contact : www.pcb-creation.com

PARTAGER