Terrasse : transformer le passant en client

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Dès le printemps, la terrasse d’un restaurant est synonyme de chiffre d’affaires supplémentaire. Soigner sa décoration et bien penser son organisation pour la rendre attractive, accessible et confortable s’impose.

Crédit : Bistromania

Si la terrasse d’un restaurant est féremment du reste de l’établissement, elle n’en mérite pas moins une vraie attention. En effet, le choix du client qui s’y installe ne se fonde pas exclusivement sur des critères objectifs comme le prix des plats. Le ressenti induit par une ambiance, un style, est également déterminant. En deux mots : un design.

« La terrasse n’est pas qu’un simple espace supplémentaire : c’est une vitrine, une première impression, et souvent un argument décisif pour attirer les clients, note Baptiste Sourdille de Architecte Paris-ACF. Imaginez une terrasse qui raconte une histoire, qui prolonge l’âme du restaurant et qui invite les passants à s’arrêter. Un design réussi transforme cet espace extérieur en un lieu de vie, où l’ambiance, les matériaux et les détails créent une expérience mémorable. En somme, une terrasse bien conçue, c’est un atout marketing puissant et un levier de fidélisation. Dans une ville comme Paris, où chaque rue regorge de terrasses, l’originalité fait la différence. Une palette de couleurs audacieuse, un éclairage créatif ou des éléments végétaux surprenants peuvent capter l’attention et transformer les passants en clients. »

Cadre original

Créer un lien harmonieux entre l’intérieur et l’extérieur, sans pour autant dupliquer le même design, est particulièrement réussi chez Gina con Amore : nouvelle oasis italienne du 19e arrondissement de la capitale, avec une terrasse pensée par le cabinet d’architectes Studio Gazelles. « L’emplacement est exceptionnel, sur les bords de l’eau [au bord du canal de l’Ourcq, NDLR], avec un ensoleillement maximal et aucun bruit, souligne Anastasia Ecalard, cofondatrice du Studio Gazelles. Notre objectif était d’optimiser la surface de service en extérieur car les clients viennent ici pour la terrasse. »

D’une superficie de 125 m sur un seul niveau avec un sol en bois, cette terrasse au design inspiré d’un patio grec offre une harmonie avec l’intérieur, où de grandes tables pour huit personnes côtoient des plus petites, modulables, tandis que le bleu Klein, présent du mobilier à la verrière, insuffle une ambiance méditerranéenne. « Le mobilier a été dessiné et fabriqué sur mesure par le Studio spécialement pour ce restaurant. Simplement, à l’extérieur, nous avons mis des tables plus légères pour être sorties et rentrées facilement par le personnel », détaille l’architecte. Certaines sont faites en Foresso, un matériau écologique qui recrée l’esthétique du terrazzo traditionnel. Il est très résistant, durable, léger et facile d’installation.

Le confort avant tout

À côté du design, le type de matériau retenu pour le mobilier extérieur est primordial : résistant et durable, stable, facile à stocker… les critères sont multiples. Pour Architecte Paris-ACF, le confort passe avant tout : « Des assises qui invitent à s’attarder, une protection intelligente contre le vent ou le soleil et une circulation fluide pour les clients et le personnel. Le mobilier, lui, doit refléter l’identité du restaurant avec des matériaux à la fois beaux et durables, et une ambiance lumineuse qui évolue avec la journée. »

Quant à l’optimisation de l’espace, elle passe par des solutions modulables, des séparations astucieuses pour créer des zones intimistes, et une touche de végétation pour apporter fraîcheur et authenticité. Du côté de l’Atelier NoMa, la mise en œuvre des matériaux joue un rôle essentiel dans l’élaboration de l’atmosphère d’un espace. « Nous privilégions l’emploi de matériaux naturels et bruts afin de laisser le temps agir sur la matière », détaille Thomas Delahaye de NoMa.

Application concrète : Aux 12 Apôtres, institution à Strasbourg et son décor soigné et élégant en bois poli, vintage et contemporain. La terrasse, au contraire, joue le classicisme avec des chaises en rotin vert et la vue sur la cathédrale. Bistromania, qui vend des solutions aux professionnels de la restauration, fonde quant à lui son identité sur l’ADN des bistrots et brasseries parisiennes. « Notre mobilier d’extérieur est totalement en adéquation avec cet esprit: la table historique depuis les années folles avec des cerclages en laiton, des pieds moulurés en fonte, mais aussi une variété de chaises et banquettes tressées, avec des motifs et des designs colorés », détaille Pierre- Emmanuel Challe, fondateur.

Fabricant de ses propres collections et se fournissant dans des usines en France, Bistromania assure la vente sur stock et le sur-mesure, selon le besoin de ses clients restaurateurs, architectes ou agenceurs. « L’efficacité consiste à proposer la solution qui garantit le mix des deux axes essentiels que sont l’optimisation de l’espace, pour maximiser le nombre de couverts, et la garantie du confort des clients. En fonction du lieu, nous proposons des plateaux de différentes tailles, ronds ou carrés, ou privilégions le confort avec des fauteuils et une circulation fluide autour d’un couloir, quand l’espace le permet », note-t-il. Autre point clé sur lequel il attire l’attention des restaurateurs : la facilité de rangement pour le personnel qui implique des chaises empilables, légères mais stables, afin de pouvoir adapter rapidement la terrasse en fonction des heures d’affluence ou des moments de la semaine

Français bars
Terrasse d’un restaurant. Crédit : Unsplash.

Conseils pour une terrasse attrayante

  • Restaurant classique

La terrasse doit être agréable et donner envie à la clientèle de prendre le temps de déjeuner ou de dîner, et ce, grâce à un mobilier confortable, une note de verdure et de végétalisation, des éclairages suffisants sans être agressifs et des parasols pour l’été.

  • Bar de quartier

Une terrasse doit être légère et modulable, facile et rapide pour le personnel et doit s’adapter aux clients seuls ou en groupe. L’occasion de se démarquer avec un design original ou tendance : industriel, dépareillé, vintage, urbain chic…

  • Restauration rapide

Le confort n’est pas la priorité. Pratique et efficace pour séduire une clientèle jeune, grâce à des mange-debout, des tables duo, une grande table à partager.

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