Awen Franceschi, Fabrice Sommier et Philippe Faure-Brac… Les repères de la semaine

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Awen Franceschi, Fabrice Sommier et Philippe Faure-Brac…Retrouvez les repères de la semaine avec l’Auvergnat de Paris et Au Cœur du CHR.

Awen Franceschi
Awen Franceschi. Crédit : DR.

En hausse

Awen Franceschi est la lauréate du concours Le Meilleur Apprenti cuisinier de France. Cette représentante de la région PACA a su séduire le jury de cette 70e édition, parrainée par Éric Fréchon. « Félicitations à la gagnante, qui a su faire preuve d’une régularité exemplaire, que ce soit sur son entrée, son plat ou son dessert. Je tiens à la saluer pour cette performance, car c’est avec ce niveau d’exigence que l’on remporte des concours », a déclaré le chef étoilé. « Le concours Le Meilleur Apprenti cuisinier de France est bien plus qu’une compétition. C’est un moment unique de partage, de transmission et de célébration de l’excellence culinaire française », a ajouté le président Christian Têtedoie.

Fabrice Sommier et Philippe Faure-Brac, respectivement président de l’Union de la sommellerie française (UDSF) et ancien président de l’UDSF (de 2016 à 2023), ont été nommés personnalités de l’année aux Grands Prix de La Revue du Vin de France 2025. « Les sommeliers incarnent l’excellence à la française et sont les ambassadeurs de nos vignobles. Ils mettent des mots sur des émotions. Ils comprennent ce que leurs clients attendent, leur font vivre des moments d’exception et les orientent vers les caves des vignerons », s’est exprimé Fabrice Sommier. L’association qu’il représente, fondée en 1959, a pour vocation de faire rayonner la sommellerie sur la scène nationale et internationale.

Romain Meder s’installe à Paris. Le chef est le nouveau propriétaire du 34, rue Saint-Dominique à Paris (ex-restaurant Garance). Actuellement en travaux, cet établissement ouvrira à nouveau ses portes avec une toute nouvelle identité au premier trimestre 2025. Romain Meder et son équipe officiaient auparavant au sein du restaurant étoilé Les Chemins (Domaine de Primard de Guainville, Eure-et-Loir) fermé en septembre dernier. Disciple d’Alain Ducasse, avec lequel il a développé le concept de naturalité pendant plusieurs années au Plaza Athénée, il continuera à travailler avec ses propres producteurs, pêcheurs, éleveurs, maraîchers. Il a confié les travaux de rénovation à l’architecte Rebecca Levy-Sitbon.

En baisse

Une baisse significative des ventes de champagnes a été enregistrée en novembre-décembre 2024 contre la même période en 2023. Cette baisse s’établit à – 3,9 %, selon un premier bilan des fêtes de fin d’année consacré aux produits festifs, réalisé par Nielsen IQ auprès de différents circuits de distribution. Dans le même temps, le chiffre d’affaires des vins pétillants continue de progresser : + 1,2 %. Parmi les autres tops et flops des produits festifs, le foie gras a toujours les faveurs du public avec une hausse des ventes à deux chiffres (+ 13,8 %). Ce qui n’est plus le cas pour le saumon fumé, les ventes ayant reculé de 3,8 % en novembre-décembre dernier.

Dans la presse

L’appel à l’aide de Hank Vegan Burgers. « Entre 2022 et 2024, on a perdu 25 % de chiffre d’affaires sur Lyon. Et encore, c’est l’établissement qui a le moins souffert. Celui qui nous reste à Paris a lui enregistré une baisse de 47 % en deux ans », a déclaré Isabelle Yung, présidente de l’enseigne de burgers vegan Hank dans Actu Lyon. Laquelle appelle sa clientèle à l’aide pour ne pas disparaître. L’enseigne possédait trois restaurants vegan. Celui de Lille vient de fermer. Reste celui de Lyon installé dans le 1er arrondissement de la capitale des Gaules qui a ouvert ses portes voilà un peu moins de sept ans. Quant à l’établissement parisien, il est situé dans le Marais (Paris 3e). « On s’est battus avec notre super équipe, on a fait de la communication, on a augmenté les prix une seule fois ces dernières années… Mais on ne peut plus survivre. On n’y arrive plus », conclut-elle chez nos confrères d’Actu Lyon. À suivre.

Insolite

Un menu anti-crise dans la Sarthe. Chaque mercredi, au cœur de Tuffé Val-de-la-Chéronne (Sarthe), le Bistrot de l’Abbaye attire l’attention avec son menu anti-crise à 8 €. Initialement prévu comme une opération ponctuelle en 2024, le succès a été tel que Christophe et David Smith, cogérants de l’établissement, prolongent l’initiative tout au long de 2025. Pour ce prix imbattable, les clients savourent un plat, un dessert et un café, élaborés à partir de produits frais et locaux, parfois proches de leur date limite de consommation. « L’objectif était d’offrir à des personnes aux petits budgets la possibilité de manger au restaurant, pas dans un fast-food, avec des produits de qualité », explique Christophe Smith. Le concept séduit : familles, retraités, et curieux viennent tester cette formule, découvrant par la même occasion le reste de la carte. Le succès médiatique est aussi au rendez-vous, avec des reportages sur M6, France 2 et France 3, propulsant ce restaurant sarthois sous les projecteurs.

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