Bierbuik, estaminet nouvelle génération

  • Temps de lecture : 2 min

Avec Bierbuik et Bloemeke, Florent Ladeyn a crée un lieu hybride mêlant brewpub et estaminet.

Bierbuik
L’établissement abrite un brewpub et un estaminet. Crédit : Alice Mariette.

Dans la festive rue Royale, à deux pas de la Grand-Place, Florent Ladeyn a installé une adresse deux-en-un : brewpub (bistrot-brasserie) au rez-de-chaussée et un estaminet à l’étage. «Les deux étages sont complémentaires», note Thibaut Lefort, responsable de l’établissement. En bas, au Bierbuikventre à bière» en flamand), le chef a avant tout voulu s’amuser avec la street food et proposer une nourriture sur le pouce, mais travaillée. Les incontournables frites à la crème de maroilles, au ketchup de betteraves ou à la mayonnaise fumée côtoient des flamiches (tartes traditionnelles du Nord préparées sur une pâte à pain) cuites au feu de bois, mais aussi un lobster toast, composé de homard venant des eaux du Nord. «Ici, on vient se régaler pour pas cher, accompagné d’un bon verre», note Thibaut Lefort.

Côté boisson justement, les bières sont brassées maison, dans le laboratoire du chef, à Boeschepe, situé à quelques kilomètres, et les vins sont natures et sourcés. Lorsque l’on monte quelques marches, changement d’ambiance au Bloemeke –«petite fleur» en flamand–, un estaminet presque caché. Le chef y propose un tour des Flandres à l’aveugle, avec une formule unique à 28 € midi et soir, qui change au gré des saisons et des envies. Ici, la clientèle est locale, mais pas uniquement, puisque l’adresse attire de nombreux touristes français, mais aussi belges, anglais et néerlandais.

PARTAGER