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Bouillon A : Gourmet accessible

  • Temps de lecture : 2 min

Un lieu vivant, convivial et populaire, voilà ce que propose le Bouillon A. Première institution de ce genre à Grenoble, l’établissement créé par le chef doublement étoilé Christophe Aribert offre une cuisine de nos « mères et nos grands-mères » remise au goût du jour. Une carte tout en générosité composée de produits frais, locaux et de saison.

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Bouillon A. Crédits : Studio Papie Aime Mamie.

Pour décrire la clientèle du Bouillon A, le meilleur terme est certainement hétéroclite. Avocats, ingénieurs, étudiants, familles, amis, dans son Bouillon A, Christophe Aribert a souhaité proposer une cuisine saine et gourmande, accessible au plus grand nombre. Désireux de monter un établissement dans la ville de Grenoble, celui-ci s’est tourné vers la nouvelle zone d’activité de la presqu’île pour monter son affaire. Un pari qui semble gagnant alors que l’établissement ouvert en mai dernier affiche déjà un franc succès. Dans la grande salle d’un bâtiment au style industriel, une déco rétro accueille les clients. Des tables et des chaises en bois, des banquettes en tissu bordeaux, des murs carrelés, mais surtout de grandes baies vitrées qui ouvrent sur les montagnes, que le propriétaire des lieux aime tant.

En cuisine, le chef a souhaité travailler avec la même conscience qu’à la Maison Aribert, son établissement haut de gamme au pied de la chaîne de montagnes de Belledonne. « Ici 95 % des produits sont locaux et de saison », affirme-t-il. Inspiré des célèbres bouillons parisiens, l’établissement revisite des classiques de la gastronomie française avec une touche grenobloise. En hiver, la truite locale et le paleron côtoient les coquillettes au jambon ou et la « big profiterole et son nappage chocolat Valrhona » qui ne quittent jamais la carte. Celle-ci change chaque saison. Si la qualité des produits et du service se veut impeccable, l’ambiance brasserie et le service 7j/7 de 11h à 23h se prêtent à la décontraction dans une salle pleine de vie. De quoi dynamiser le paysage CHR de la capitale des Alpes

Carte sur table

Ouverture

7j/7, de 11h à 23h

Effectif

21

Couverts par jour

250 (environ 150 le midi et 100 le soir)

Places assises

124

Ticket moyen

24€

Premier prix plat

11,80€

Premier prix d'une bouteille de vin

24€

Premier prix d'un verre de vin

2,80€

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À la tête

Christophe Aribert

Christophe Aribert est un enfant de la région. Après avoir grandi à Autrans dans le Vercors, il commence ses études dans une école hôtelière à Grenoble. Il quitte ensuite son Isère natale pour Paris. Il y travaille pour les plus grandes tables françaises, La Tour d’Argent puis le Crillon. Après quelques voyages, il affirme être « revenu assez naturellement » dans cette région qu’il « aime infiniment ». En février 2019, il ouvre la Maison Aribert en plein coeur du parc d’Uriage-les-bains. L’établissement regroupe un restaurant doublement étoilé au Guide Michelin, un café et un hôtel. Désireux de développer son activité dans la région, le chef ne s’arrête pas là et ouvre en juin 2022 sa brasserie, le Bouillon A.