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Gaùta, repère de bons vivants

  • Temps de lecture : 2 min

Gaùta ou « gueule » en Gascon souhaite s’imposer comme le point de repère des bons vivants. Dans une ambiance bistrot, le chef Vivien Durand propose une cuisine du Sud-Ouest qui fleure bon le retour en enfance et les recettes de nos grands-mères. Le tout préparé avec des produits locaux et de saison.

Intérieur du restaurant Gaùta
Intérieur du restaurant Gaùta. Crédit DR.

Non loin du marché des Capucins, le restaurant Gaùta est avant tout un établissement de copains. Que ce soit les clients ou le propriétaire des lieux et ses associés, tout le monde aime passer un moment convivial entre les murs du bistro bordelais. Commencé en 2020, le projet prend du retard et n’ouvrira réellement ses portes qu’en juin 2021. Présent depuis la genèse de celui-ci, le chef exécutif Kévin Brousse apprécie travailler avec Vivien Durand, avec qui il élabore les menus. « On teste beaucoup et on s’amuse », affirme-t-il. Au menu, une cuisine de terroir à base de produits frais, locaux et de saison. Des plats roboratifs qui appellent la convivialité dans une ambiance rétro.

Outre les abats, qui font partie des spécialités de la maison, l’établissement a à cœur de retravailler les plats de nos grands- mères. Chaque mercredi, le chef propose une formule entrée-plat-dessert composée d’œufs mimosa, de poulet grillé sur place et de frites maison cuites dans la graisse de bœuf, le tout parachevé par une généreuse mousse au chocolat. Le reste de la semaine, la carte change au gré des arrivages et se renouvelle entièrement toutes les deux semaines. « Nous travaillons avec une liste de fournisseurs majoritairement originaires du Sud-Ouest et allant jusqu’au nord de l’Espagne, explique Kévin Brousse. En revanche, nous allons un peu plus loin pour le poisson comme la lotte et les Saint-Jacques en Bretagne, ou encore le thon et les bonites en été en Méditerranée. »

Côté vin, Gaùta propose une centaine de références destinées à tous les goûts. Du grand cru bordelais en passant par les vins nature du Périgord, tous les budgets et tous les palais peuvent y trouver leur compte.

Carte sur table

Ouverture

lundi au mercredi 12h-14h

jeudi et vendredi 12h-14h et 20h-21h30

Effectif

4

Capacité d'accueil

60 – 70

Ticket moyen

35 – 40€ le midi et 50€ le soir

Prix menu

39€

1er prix verre de vin

6€

1er prix bouteille de vin

25€

Prix du café

2€

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K. Brousse et V. Durand
À la tête

Vivien Durand et Kévin Brousse

Chef étoilé pour son restaurant Le Prince Noir à Lormont, Vivien Durand a ouvert Gaùta en 2020. Il a décidé de confier la gestion et la cuisine de cet établissement à Kévin Brousse. Après un BEP, un Bac pro et une mention dessert à Nantes, ce dernier fait ses armes dans des établissements de renom. D’abord dans le restaurant deux étoiles, le Manoir de la Boulaie en Loire-Atlantique, puis à L’Hostellerie de Plaisance auprès de Cédric Béchade à Saint-Émilion ou encore au Saint-James à Bouliac, il enchaîne les postes en cuisine et acquiert une solide expérience. Tandis qu’il est encore sous-chef junior, il rencontre Vivien Durand, qui lui offre son premier emploi de chef dans les cuisines de l’établissement. Un poste qu’il affectionne particulièrement et qui lui permet de continuer à cultiver sa créativité.