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Lauza, chic et décontracté

  • Temps de lecture : 2 min

Légumes de saison, menus gastronomiques et compositions pleines de fraîcheur, Lauza sublime les produits du terroir aquitain.

Intérieur de Lauza
Intérieur de Lauza. Crédit DR.

Si l’établissement est situé en plein cœur de Bordeaux, ses origines sont diverses. Tout d’abord, le restaurant tire son nom des racines aveyronnaises et drômoises du couple de restaurateurs. « Nous cherchions un nom à consonance occitane, et Lauza rappelle la lause que l’on retrouve sur les toits des burons du centre de la France», explique Romain Schlumberger. Associés dans la vie comme au travail, Barbara Schlumberger-Michelon et Romain Schlumberger se rencontrent à Paris alors qu’ils travaillent tous deux pour l’étoilé Le Chiberta (Paris, 8e). À la naissance de leur premier enfant, ils quittent la capitale et posent leurs valises à Bordeaux. Après un coup de cœur pour le chef-lieu de la Gironde, ils créent en 2018 l’établissement Lauza, un restaurant où la cuisine «gastronomique abordable» et l’ambiance chaleureuse reflètent la volonté des deux professionnels de «faire les choses bien, mais simplement».

Pour cela, les restaurateurs mettent un point d’honneur à composer une cuisine faite de produits frais, locaux et de saison. «Ici, on fait la part belle aux légumes», affirme le chef cuisinier. Chez Lauza, les fournisseurs sont méticuleusement sélectionnés. «Nous travaillons avec des producteurs locaux du Lot-et-Garonne, qui se situent à moins de 80 km du restaurant. Nos poissons proviennent de la côte et nos viandes de la ferme de Solange, en Aveyron, car nous sommes sûrs de la qualité de celles-ci», développe Romain Schlumberger. Des matières premières et un tour de main qui ont valu au cuisinier le trophée jeune talent Sud-Ouest 2018, décerné par Gault&Millau. Un tremplin qui a permis à Lauza de se lancer et à ses propriétaires de développer leur activité. Tandis qu’elle s’était formée en sommellerie et assurait jusqu’à lors la gestion de la salle, Barbara Schlumberger-Michelon revêt depuis 2023 une nouvelle casquette. Elle est désormais la cheffe cuisinière d’une seconde affaire, dans un esprit plus bistrot, que le couple a fait le pari d’ouvrir près du stade Chaban-Delmas.

Carte sur table

Ouverture

mardi au vendredi de 12h-13h30

mardi au samedi de 19h30-21h30

Effectif

9

Capacité d'accueil

Places assises : 55 (salle), 12 (terrasse)

Ticket moyen

28€ (midi), 65€ (soir)

Prix menu

Prix menu découverte : 52€

Prix menu dégustation : 65€

1er prix verre de vin

7€

1er prix bouteille de vin

22€

Prix du café

2,50€

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Romain Schlumberger, chef de Lauza
À la tête

Romain Schlumberger

Titulaire d’un BEP et d’un baccalauréat professionnel en cuisine obtenu dans les Yvelines, Romain Schlumberger quitte la France et voyage durant six ans. Irlande, Thaïlande, Australie ou encore Indonésie, le cuisinier rentre ensuite à Paris et travaille pour l’étoilé Michelin Le Chiberta. À cet endroit, il rencontre sa future épouse Barbara Schlumberger, elle aussi cuisinière de formation et diplômée d’un bachelor de cuisine à l’école Ferrandi Paris. À la naissance de leur premier enfant, ils quittent la capitale et posent leurs valises à Bordeaux. Après un coup de cœur pour le chef-lieu de la Gironde, ils créent en 2018 l’établissement Lauza.