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Le Zinc : Bouchard de qualité

  • Temps de lecture : 2 min

Le Zinc, c’est avant tout une histoire de copains. Amis depuis le collège, Benoît Tognet et Clément Bernard décident en 2014 d’ouvrir un bar à vins dans leur ville d’origine. Situé rue Auguste-Gaché, l’établissement bénéficie d’un emplacement idéal face aux Halles de Grenoble.

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Le Zinc. Crédits : DR.

Vinyle sur la platine, comptoir en étain et décoration old school. Bienvenue au Zinc. Dans une ambiance intemporelle, les gérants Benoît Tognet et Clément Bernard accueillent du lundi au samedi soir les amoureux de bons cépages. Avec plus de 1.500 références, ici, les propriétaires l’assurent « les vignerons sont plus importants que les appellations ». Passionnés d’oenologie, ils proposent une carte avec des vins de la région, nature et français, mais pas que. « On a façonné notre carte au bout de dix ans », explique Benoît Tognet, avant d’ajouter « on va rencontrer les viticulteurs, on les connaît tous ».

Perle rare dans la ville, qui ne compte que peu de bars à vins, le Zinc propose à ses clients des crus divers et de qualité, ainsi que des prix attractifs avec des « coefficients doux ». Pour se sustenter, les consommateurs peuvent également compter sur des planches et tartinables préparés avec soin par Benoît Tognet. Loin des étudiants de l’université Grenoble-Alpes, le Zinc se destine à des clients de 25 à 45 ans qui apprécient un environnement peu bruyant et de bons conseils. « C’est un bar de vieux ! », s’amuse à dire Benoît Tognet. Avec 600 références en vins de Bourgogne ou encore une centaine venues du Rhône, les propriétaires du Zinc mettent en avant le savoir-faire des terroirs français, tout en n’oubliant pas de mettre en avant la région. Ravis de leurs développements, le sommelier espère voir bientôt un nouveau local ouvrir ses portes à l’extérieur de la capitale des Alpes, un bon moyen de stocker les quelques 20 000 bouteilles qui poussent déjà les murs de deux entrepôts.

Carte sur table

Ouverture

Le lundi de 18h à 23h, le mardi et mercredi de 18h à minuit et jeudi vendredi, samedi de 18hà 1h

Effectif

6

Couverts par jour

65

Places assises

65 (salle) + 80 (terrasse l’été)

Ticket moyen

20€

Chiffre d'affaires

500.000€

Premier prix d'une bouteille de vin

23€

Premier prix d'un verre de vin

3,50€

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Gérants Le Zinc
À la tête

Benoît Tognet et Clément Bernard

Passionnés de vin, Benoît Tognet et Clément Bernard se lancent dans des carrières éminemment différentes, mais avec un point commun : le vin. Le premier suit un CAP cuisine avant d’obtenir une mention sommellerie tandis que le second se dirige vers une école de commerce avec une spécialisation dans l’importation de vins. Après plusieurs années dans les plus grands établissements français pour l’un et dans le commerce international pour l’autre, tout semble rapprocher les amis d’enfance qui décident de monter un projet commun. En 2012, ils ouvrent la cave à vins La Balade des Terroirs. Chaque week-end, les deux amis prennent plaisir à faire découvrir leurs meilleurs crus. Face à l’engouement grandissant de leurs clients, ils décident alors en 2014 de créer un établissement destiné à cette activité, le Zinc est né.