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Les récoltants : de la graine à l’assiette

  • Temps de lecture : 2 min

Lieu de vie, salon de thé, traiteur, restaurant, épicerie, marché fermier, Les Récoltants sont tout cela à la fois. Un projet qui a germé dans la tête de ses créateurs, à l’heure où le retour à la terre fait de plus en plus d’adeptes.

Les récoltants
Les Récoltants. Crédit : Lise Gaeta.

Tandis que l’on passe le pas de la porte, on entre dans une échoppe au style rétro, où les fruits et légumes frais côtoient les fromages, saucissons et autres spécialités de la région. Un espace salon de thé accueille également le visiteur qui, s’il est curieux, s’aventure jusqu’au fond de la boutique. Là, il découvre une salle de restaurant éclairée par sa verrière, et qui s’ouvre sur une cuisine ouverte en pleine ébullition. «Nous souhaitons mettre en valeur les produits et promouvoir le goût du bien-manger», explique Thibaut Toulon, cogestionnaire de l’établissement. Ici, les mots d’ordres sont «fraîcheur», «saisonnalité» et «locavorisme».

Loin de chercher à être totalement autosuffisants, les créateurs des Récoltants proposent à leurs clients de goûter à la récolte de leur ferme, mais aussi de pouvoir acheter leurs produits dans l’épicerie de l’établissement. «Il était important pour nous de participer à notre niveau à la transition et à la résilience alimentaire», témoigne Mélia Roger, cogestionnaire du projet. En cuisine, le chef redouble d’inventivité pour cuisiner des produits toujours à maturité et limiter au maximum les pertes. «C’est un cheminement très intéressant de pouvoir choisir les variétés et ensuite les cuisiner. J’apprécie beaucoup ce travail en fonction des récoltes et de l’abondance du jardin», témoigne Jean Leproux. Si certains pourraient voir cela comme une contrainte, le professionnel voit au contraire ce mode de fonctionnement comme une chance qui lui permet de faire preuve d’une «créativité journalière». Dans l’assiette, le résultat se situe «à mi-chemin entre une cuisine de grand-mère et une cuisine contemporaine», argumente Mélia Roger. Un savant mélange qui permet de mettre en avant les savoir-faire et les produits régionaux. De plus, depuis moins d’un an, la jeune équipe s’est agrandie en accueillant Suzanne Aubert, maraîchère, qui assure aujourd’hui le poste de cheffe de culture sur le terrain agricole des Récoltants.

Carte sur table

Ouverture

lundi, mardi, jeudi de 10h-19h (12h-14h restaurant)

vendredi de 10h-21h30 (12h-14h, 19h-21h30 restaurant)

et samedi de 10h-15h (12h-14h restaurant)

Effectif

7

Capacité d'accueil

80 (salle), 15 (terrasse)

Ticket moyen

midi 20€ et soir 30€

Prix menu

Formule du midi : 17 € (entrée, plat ou plat, dessert), 21 € (entrée, plat, dessert)

1er prix verre de vin

6€

1er prix bouteille de vin

21,50€

Prix du café

2€

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Thibaut Toulon, Mélia Roger et Jean Leproux : Les Récoltants
À la tête

Thibaut Toulon, Mélia Roger et Jean Leproux

À l’origine, Mélia Roger et Thibaut Toulon ne se destinaient absolument pas au monde de la restauration. Tous deux formés en école de commerce, Mélia Roger a d’abord travaillé dans le secteur du marketing en cosmétiques bio et Thibaut Toulon dans la finance de marché. Tandis qu’ils décident de « donner du sens à ce qu’ils font au quotidien », ils réalisent une tournée des producteurs locaux et rencontrent Jean Leproux. Ce chef cuisinier, titulaire d’un baccalauréat professionnel et d’un BTS en restauration, mais aussi d’une mention complémentaire en pâtisserie, adhère immédiatement au projet. Ensemble, ils montent un concept innovant basé en plein cœur de Bordeaux. Enfin, Suzanne Aubert, maraîchère, rejoint par la suite l’aventure et assure aujourd’hui le poste de cheffe de culture sur le terrain agricole des Récoltants.