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Les Têtes d’ail : cuisine méditerranéenne

  • Temps de lecture : 2 min

Proche de la nature et des hommes qui la chérissent, ce restaurant toulonnais propose une cuisine méditerranéenne confectionnée à base de produits frais et locaux. Un travail en circuit court cher aux propriétaires des lieux.

Restaurant Les Têtes d'ail.
Restaurant Les Têtes d'ail. Crédit : DR.

Surnommé Les Têtes d’ail, l’établissement tient tout d’abord son patronyme de la plante potagère indissociable de la cuisine toulonnaise, mais pas seulement. « En provençal «têtes d’aï» signifie également «têtes d’ânes». Nous avons alors voulu faire preuve d’autodérision et attribuer ce nom qui se retient facilement à notre restaurant », explique Julien Paul, propriétaire associé. Après une quinzaine d’années d’expérience en restauration, lui et son ami Bruno Bertrand recherchent un lieu pour implanter leur activité. « Nous voulions un endroit qui permettait de créer du lien et de participer au développement du tissu social et économique local », témoigne Julien Paul.

Installé dans cet établissement depuis près de 15 ans, celui-ci détaille en quoi consiste le concept des Têtes d’ail : « Ce qui définit notre travail et qui est le plus important pour nous, c’est le locavorisme. » Au fil des saisons, son associé Bruno Bertrand livre ses productions maraîchères cultivées à moins de 20 km de là, dans la ville de Solliès-Pont. En été, au moins 80 % des fruits et légumes servis au restaurant proviennent de son exploitation. Pour le reste de l’année et des autres denrées alimentaires, Julien Paul met un point d’honneur à se fournir en direct ou avec le moins d’intermédiaires possible. « Nous voulons permettre aux vrais acteurs d’avoir une rémunération à la hauteur de leur travail », affirme-t-il.

Avec un maximum de produits bio, la carte se renouvelle toutes les trois semaines et propose des tarifs « accessibles au plus grand nombre ». L’offre, 100 % faite maison, décline les plats en version végétarienne ou végétalienne. Une cuisine traditionnelle à l’huile d’olive qui s’inspire des plats provençaux. « Pour nous, le meilleur compliment qu’un client puisse nous faire c’est qu’il a retrouvé ici les saveurs de son enfance », commente le restaurateur. Des assiettes qui sentent bon le soleil et qui s’accompagnent d’une carte des vins essentiellement composée de côtes-de-Provence.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au dimanche 9h-15h, vendredi et samedi 9h-00h

Nombre de couverts/jour

40

Places assises

35 (salle) + 35 (véranda/terrasse)

Effectif

6

Ticket moyen

25€

Formule du midi (plat du jour, boisson et café gourmand)

23€

Premier prix d'une bouteille de vin

24€

Premier prix d'un verre de vin

4€

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  • Activité

    Restauration

  • Adresse

    22, rue des Bonnetières 83000 Toulon

  • Contact 0494620764
Julien Paul et Bruno Bertrand.
À la tête

Julien Paul et Bruno Bertrand

Amis depuis leur plus tendre enfance, Julien Paul et Bruno Bertrand ont grandi dans la région toulonnaise. Dès leur majorité, tandis que le premier poursuit des études d’audiovisuel et fait les saisons en restauration, le second reprend une affaire nommée Le Confetti dans le quartier du Mourillon et y travaille pendant plusieurs années au côté de sa mère. En 2010, ils décident de s’associer et d’ouvrir ensemble un restaurant. Désireux de redynamiser le centre de la ville qui les a vus grandir, ils créent Les Têtes d’ail, un établissement aux couleurs provençales. Aujourd’hui, alors que Julien Paul assure la gestion de l’affaire, Bruno Bertrand travaille en tant que maraîcher sur un terrain acquis par le duo il y a cinq ans. Une production maison qui alimente les cuisines en fruits et légumes frais.