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Maison Baron Lefèvre, histoire et terroir

  • Temps de lecture : 2 min

S’il y a des tables nantaises connues et reconnues par le patrimoine local, la Maison Baron Lefèvre en fait incontestablement partie. Présents depuis plus de vingt ans dans le quartier du Champ-de-Mars, les lieux offrent un décor unique et chargé d’histoire.

Intérieur de Maison Baron Lefèvre
Intérieur de Maison Baron Lefèvre. Crédit Josselin Colnot.

Installé dans un ancien hangar des faubourgs de Nantes, l’établissement bistronomique tenu par Jean-Charles et Isabelle Baron, Maison Baron Lefèvre, est la continuité d’une longue histoire familiale. « Quand nous avons décidé de réaménager ces vieux hangars, tout était à faire. Ils appartiennent à notre famille depuis des décennies, mais avaient fi ni par ne plus servir », explique Isabelle Baron. Après d’importants travaux, le restaurant épicerie ouvre ses portes dans ce format qui ne perdurera pas.

« Avec notre exploitation maraîchère, nous vendions nos produits directement au restaurant, mais aujourd’hui, nous avons choisi d’ouvrir une épicerie plus loin », précise Isabelle Baron, bien que le restaurant continue à vendre quelques bouteilles d’huile d’olive de leur production personnelle. Le restaurant a longtemps eu la volonté de travailler au maximum les produits que la famille Baron pouvait produire. « Jusqu’en 2022, nous avons mis dans les assiettes les légumes de notre petite exploitation de Sainte-Luce-sur-Loire. Cette année, ce ne fut pas possible, mais nous gardons la volonté de fonctionner avec des acteurs locaux », ajoute Isabelle Baron.

Côté cuisine, Maison Baron Lefèvre assume ses amours de la tradition française. Le chef, Jean-Charles Baron se plaît à retravailler des plats iconiques comme la terrine de canard, l’aile de raie ou la côte de bœuf. Enfin, pour accompagner ces mets, une grande cave à vin trône à l’entrée pour mettre en valeur ces goûts de France.

Carte sur table

Ouverture

Mardi au samedi : 12h – 14h30 et 19h30 – 22h

Effectif

8

Capacité d'accueil

150

Ticket moyen

35€ le midi et 40€ le soir

Prix menu

38€ pour entrée, plat, dessert

1er prix verre de vin

4,50€

1er prix bouteille de vin

18€

Prix du café

2,60€

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Jean-Charles et Isabelle Baron de Maison Baron Lefèvre
À la tête

Jean-Charles et Isabelle Baron

Après des années de formation en cuisine, Jean-Charles Baron est passé par des grandes institutions parisiennes. D’abord chez Maison Rostang, puis chez Jacques Maximin sur la Côte d’Azur. Ensuite, le couple s’installe en 1995 à Ancenis, tout proche de Nantes, pour ouvrir une auberge durant neuf années. En parallèle, ils s’occupent d’un bout de terre à Sainte-Lucesur-Loire pour la consommation de leur établissement. En 2004, ils ouvrent la Maison Baron Lefèvre. Tout récemment, Jean-Charles et Isabelle Baron ont eu le coup de foudre pour une oliveraie espagnole, dont elle extrait désormais sa propre huile d’olive pour la vente et la consommation des clients. Aujourd’hui, ils sont à la tête de trois établissements, un salon de thé (La Passagère) et une épicerie-traiteur (Baron Lefèvre), en plus de son lieu de restauration.