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Rouge Barre, bistrot gastro

  • Temps de lecture : 2 min

Dans son restaurant gastronomique du Vieux-Lille, le chef Steven Ramon propose des assiettes créatives et techniques. Dans une ambiance tamisée, il met toujours le produit au centre de l’assiette.

Rouge Barre
Rouge Barre. Crédit : Alice Mariette.

Le restaurant doit son nom à sa devanture faite de rouge barre, cet appareillage de pierres blanches et de briques liées à la chaux, typique de la région. C’est après avoir participé à l’émission de télévision « Top Chef » que Steven Ramon a décidé d’ouvrir ce restaurant, sur les conseils du chef Thierry Marx. « Dans le service, le travail dans l’assiette, la présentation, nous sommes un restaurant gastronomique, commente Céline Somaini, cheffe de salle. Mais le chef préfère dire que nous nous situons entre le gastro et le bistrot ! » La décoration du lieu est soignée et élégante: murs bleu foncé, en bois ou en rouge barre, lumières tamisées, chaises rembourrées.

Côté cuisine, la carte change deux fois par saison et le chef propose des assiettes pensées comme des triptyques, à l’instar de son entrée dorade sébaste, légumes d’été, citron ou encore de son plat de cabillaud, petits pois, coquillage et de sa pintade, carotte, verveine. Même démarche pour le sucré, avec un dessert chocolat, olive noire, basilic ou encore abricot, miel, sarriette. « Nous travaillons un maximum avec des produits de la région, la majorité vient du nord de la France », note Céline Somaini. La carte est surtout tournée vers la mer, selon ce que la pêche apporte en poissons et fruits de mer. Côté boisson, le lieu possède une belle sélection de vins, de cocktails création et de bières locales. « À Lille, il faut toujours proposer au moins une bière artisanale », sourit la cheffe de salle. Situé dans le Vieux-Lille, le restaurant est fréquenté par une clientèle venue des alentours, mais aussi de touristes originaires des pays voisins comme la Belgique, les Pays-Bas et l’Angleterre. « Le restaurant est accessible à tout le monde, pour tous les âges », précise Céline Somaini.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi 12h à 15h et 19h30 à 22h45.

Effectif

14

Capacité d'accueil

46

Ticket moyen

75€

chiffre d'affaires annuel

1 M€

Prix formule du midi

35€ (entrée, plat, dessert)

Prix d'un verre de vin

6,50€

Prix des verres de bière

3,50€ à 4€

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Ingrid et Guillaume Decombat
À la tête

Steven Ramon

Originaire de la région, Steven Ramon a découvert sa passion pour la cuisine lors d’un stage de 3e au Lapin à Z’os, un estaminet situé à Cysoing, non loin de Lille. Le chef Jacques Laniesse le marque, et il commence ses études à l’école hôtelière Michel Servet de Lille. Il obtient alors un BEP, un CAP, puis un bac professionnel. Après son dernier stage à La Laiterie, à Lambersart, le chef Benoît Bernard l’embauche dès la sortie de l’école en 2004. Le restaurant obtient l’étoile en 2006 et Steven Ramon y gravit les échelons. Il reprend les rênes de la cuisine au départ du chef en 2012, avant de participer à la célèbre émission de télé « Top Chef » en 2014. La même année, il se lance un nouveau défi et ouvre son propre restaurant gastronomique, Le Rouge Barre le 23 juin 2014, dans le Vieux-Lille.