Retour au sommaire de la tournée

Sépia : gastronomie en circuit court 

  • Temps de lecture : 2 min

Au cœur du centre-ville de Nantes, à proximité du Château des Ducs de Bretagne, la cheffe Lucie Berthier Gembara a posé ses valises. Depuis 2019, elle propose dans son établissement une vision de la cuisine moderne, éthique et locale.

Sépia
Le restaurant Sépia. Crédit : DR.

Reprenant dès 2019 les locaux d’un ancien bar à dessert, Sépia vient casser les codes dans un quartier davantage réputé pour sa vie nocturne. « Honnêtement, je connaissais très peu le quartier avant d’y installer Sepia, mais nous avons réussi à nous faire un nom », explique Lucie Berthier Gembara. Aujourd’hui, l’établissement gastronomique est un incontournable pour les gourmets ligériens, tant pour ses goûts que par ses engagements. Mais le chemin pour en arriver là n’a pas été de tout repos. Dès son lancement, le restaurant s’est retrouvé en première ligne des manifestations des Gilets jaunes, avant de subir le premier confinement. Pendant cette période, toute l’équipe s’est d’ailleurs a airée à proposer de la vente à emporter, ainsi que des repas pour les soignants. « Si la période fut difficile à tenir, je suis ravie qu’on ait agi ainsi », raconte-t-elle.

Une fois de retour à un fonctionnement traditionnel, Lucie Berthier Gembara a pu mettre en œuvre le restaurant de ses rêves: en circuit court, avec des produits sourcés, locaux, mais surtout des histoires à raconter pour chacun de ses aliments. « C’est ainsi que l’on conçoit la cuisine à Sepia. Notre passion doit se transmettre dans l’assiette, avec nos producteurs et dans les discussions avec nos clients. C’est aussi comme cela qu’ils décident de revenir et de faire découvrir notre établissement », ajoute-t-elle. En proposant deux séquences, l’une animale et l’autre végétale, la cheffe souhaite séduire beaucoup de curieux. Taramosalata (version authentique du tarama), labneh ou aubergine torréfiée, ses inspirations méditerranéennes ne se cachent pas. Forte de son succès, elle commence désormais à réfléchir à déménager ses couverts: « Je regarde pour des établissements plus grands », confie la cheffe.

Carte sur table

Ouverture

Mardi au vendredi: 12h15 – 14h et 19h – 21h30
Samedi : 19h-21h30

Effectif

5

Capacité d'accueil

22 (salle), 20 (terrasse)

Ticket moyen

32€ le midi et 70€ le soir

Prix menu

-Midi : 28€ (2 temps), 32€ (3 temps)

-Soir : 61 (4 temps) 78€ (6 temps)

 

1er prix verre de vin

6,50 €

1er prix bouteille de vin

35€

Prix du café

2,50€

PARTAGER
Lucie Berthier Gembara.
À la tête

Lucie Berthier Gembara

Originaire de Nantes, Lucie Berthier Gembara ne se destine pas à la cuisine dans un premier temps. Ce n’est qu’après un master en commerce-marketing qu’elle décide de se tourner vers sa passion : cuisiner. Elle passe ainsi trois années à se former à l’Institut Lyfe (ex-Paul-Bocuse) et découvre le milieu au travers de ses stages dans des grandes tables françaises, chez Gérald Passedat (Le Petit Nice***) ou Alexandre Mazzia (AM par Alexandre Mazzia***). De « passionnantes » années à vivre de cuisine. À la naissance de son premier enfant, son compagnon et elle décident de quitter la Provence et de revenir à Nantes pour monter Sepia en 2019. Elle participe à « Top Chef » 2022, où elle est éliminée lors de la 10e semaine de concours