Retour au sommaire de la tournée

Terra, artiste culinaire

  • Temps de lecture : 2 min

Chez Terra, Giuseppe Paglia et sa femme Lisa Geffen, respectivement en cuisine et en salle, proposent une cuisine gastronomique aux accents italiens, composée à partir de produits locaux et en provenance de la Botte.

terra
Terra. Crédits : DR

Giuseppe Paglia y tient. Le chef propriétaire de Terra, avec sa femme Lisa, insiste sur le fait qu’il ne s’agit pas d’un restaurant italien classique. Avant tout, « l’esprit est la cuisine moderne authentique », bien qu’elle soit « réalisée par un Italien avec la plupart des produits venus d’Italie, mais également locaux ». Giuseppe Paglia est ainsi en contact direct avec une personne vivant à Milan, qui lui commande et lui prépare la livraison, par exemple des asperges des Pouilles. « C’est la passion qui m’amène à partager de belles choses », indique le chef. Il compte également sur ses « partenaires locaux : maraîchers, bouchers, poissonniers ». Pour s’approvisionner en lait, le chef est même allé plus loin en achetant les vaches d’un agriculteur pour se réserver la production. Par ailleurs, le bio occupe chez lui une place fondamentale, « parce qu’il y a des gens qui travaillent avec le coeur et la passion qui pensent comme moi ».

Une ligne qui colle finalement avec la philosophie voulue lors de la création de l’établissement en 2017 et le choix du nom Terra, qui signifie « terre » en italien. « Cela représente l’énergie, la force, les éléments. Je suis très attaché à la terre », explique le chef. La décoration de l’établissement renvoie donc logiquement à cet élément. Le bleu, en référence au cobalt, est omniprésent, tout comme le marron, couleur associée à la terre. Par ailleurs, au milieu des tableaux réalisés par le maître des lieux, notamment une représentation de la cathédrale de Chartres, de nombreuses oeuvres, comme des sculptures, ornementent les lieux. « Nous travaillons avec de nombreux artistes locaux et j’ai même contacté un artiste américain », présente-t-il. Le résultat : une atmosphère colorée à l’image des plats servis chez Terra.

Carte sur table

Ouverture

Du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 21h15

Effectif

5 (cuisine), 5 (salle)

Places assises

50 (intérieur), 20 (terrasse)

Ticket moyen

70€

Menu dégustation (6 services)

70€

Premier prix d'une bouteille de vin

34€

Premier prix d'un verre de vin

7€

PARTAGER
À la tête

Lisa Geffen et Giuseppe Paglia

Originaire des Pouilles, région du sud de l’Italie, Giuseppe Paglia commence à s’exprimer par l’art, à travers la peinture. Mais son père lui conseille rapidement d’exercer un métier à côté de cette passion. Aussi il décide, dès ses 18 ans et après une expérience en salle, « de faire l’artiste de cuisine ». Il ouvre dans sa région natale une table centrée sur le poisson, il en est récompensé d’une étoile par le Guide Michelin. Ses expériences le conduisent également à Rome, ville dans laquelle il obtiendra aussi une étoile. Il découvre ensuite Chartres en tant que salarié pour des restaurants italiens, avant de devenir son propre patron, aux côtés de sa compagne Lisa Geffen. Elle oeuvre en salle, forte d’un parcours dans la restauration en Angleterre pendant 15 ans.