Édito esprit olympique
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Retrouvez l’édito de l’Auvergnat de Paris du jeudi 27 juin 2024 sur l’esprit olympique qui animent les CHR pour les JO par Jérémy Denoyer.

Nous y sommes presque. Cent ans après la dernière édition française, Paris accueillera sur son sol, dans moins de 30 jours, les Jeux olympiques. « L’olympisme se veut créateur d’un style de vie fondé sur la joie dans l’effort », nous précise le Comité international olympique (CIO). Cette « joie dans l’effort », les professionnels du CHR la recherchent ou l’éprouvent presque au quotidien. De par son intensité, les contacts humains qu’il engendre, sa dimension physique, le monde de la restauration et de l’hôtellerie se rapproche à certains égards des disciplines sportives. Ce secteur décerne également des trophées, des étoiles, des prix – comparables à des médailles – et classe les chefs comme les établissements. L’univers du sport et celui de la gastronomie sont indéniablement connectés. Certains sportifs et sportives de haut niveau sont d’ailleurs devenus des chefs et des cheffes reconnus… tandis que d’anciennes gloires du sport aiment investir dans la restauration.
« L’excellence, le respect et l’amitié » : ce sont les trois valeurs que le CIO présente comme celles de l’olympisme. Des valeurs qui résident aussi, à différentes échelles, dans les cuisines des restaurants gastronomiques, au sein des brigades, ou encore autour des tables de nos bars, troquets et bistrots. Première destination touristique à travers le monde, la France sera également la plus observée, en mondovision, durant cet été. Et notre capitale s’installera comme le cœur de cet immense théâtre sportif. Une belle manière pour les professionnels parisiens de ressentir de la joie dans l’effort.