Le Gouvernement renforce le dispositif d’aides

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Un couvre-feu à 18 h a été mis en place depuis le 16 janvier « pour au moins 15 jours » sur l’ensemble du territoire métropolitain pour faire face à l’épidémie de Covid-19, a indiqué le 14 janvier le Premier ministre Jean Castex. Alors que la perspective de réouverture s’éloigne pour les bars et restaurants, le Gouvernement a annoncé un renforcement des aides. Les entreprises pourront bénéficier auprès de leur banque d’une année supplémentaire pour commencer à rembourser les prêts garantis par l’État. « Une entreprise ayant contracté un PGE en avril 2020, et qui ne serait pas en mesure de commencer à le rembourser en avril 2021, pourra demander un report d’un an et commencer à le rembourser à partir d’avril 2022 », a précisé Bercy après l’intervention du ministre. « De très nombreux biens n’ont pas été utilisés comme ils auraient dû l’être en 2020, tels que les fours des restaurateurs, les équipements des discothèques ou certaines machines des sociétés de remontées mécaniques », explique le ministère de l’Économie. Il sera donc possible de « différer l’amortissement comptable afin de soulager les comptes des entreprises et de préserver leurs fonds propres » , a précisé Bruno Le Maire. Le fonds de solidarité pour les entreprises frappées indirectement par les fermetures administratives, comme « les fournisseurs des cafés, de la restauration […] les commerces de gros de poissons, les hôtels, les brasseurs, les blanchisseurs, les torréfacteurs » , jusqu’ici limité à 10 000 euros par mois, est porté à une compensation de 20 % du chiffre d’affaires ; dans la limite de 200 000 euros, si les entreprises ont perdu 70 % de leur CA, quelle que soit leur taille. Pour les restaurateurs, la vente à emporter et la livraison à domicile ne seront pas prises en compte dans le chiffre d’affaires de référence pour le calcul du montant de l’aide, à partir de décembre 2020. Par ailleurs, les entreprises fermées administrativement, réalisant plus d’un million d’euros de CA mensuel vont bénéficier d’une prise en charge de leurs coûts fixes allant jusqu’à 70 %, dans la limite de trois millions d’euros, de janvier à juin 2021. Cette mesure s’adresse aux « structures importantes » comme les chaînes d’hôtels, ou aux « restaurateurs qui ont plusieurs restaurants dans une même ville », a précisé Jean Castex.

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